ЗЕЛЁНОЕ

Эко Пиви. Зелёный коучинг.

Делюсь зелёными новостями об участии в здоровом коучинге СнижаюСвойЭкослед.

С некоторых пор тема заботы о природе стала очень близка. Признаюсь, включалась я тоже не сразу, и многие вещи ещё продолжаю изучать. Но, погрузившись во всё это однажды, уже сложно не задумываться, быть равнодушным и перекладывать ответственность. При этом, люблю эту тему без фанатизма и давления. И бывают случаи, когда я поступаю совсем не по-зелёному, ведь мы живём в определённых условиях, просто стараюсь, чтобы подобных случаев было как можно меньше.

☻ О чём я задумалась после изучения первых трёх тем коучинга?

○ Ещё раз изучила понятие "экологический след". Это метод, приблизительно определяющий размер территории в гектарах, которая требуется для производства потребляемых каждым отдельным человеком ресурсов (например, тепловой энергии, моторного топлива или продуктов питания), а также для переработки, захоронения или включения в природные циклы получающихся при этом отходов.

Что ж, думала, что мне для жизни хватит хотя бы одной планеты, но нет, я занимаю целых две :).

Если интересно, сколько планет нужно вам, можно пройти тут тест тест.

○ Посмотрела неплохое видео "История вещей с Анни Леонард” об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации.

Мы сейчас стараемся потреблять меньше, при этом не ограничиваем себя, просто в реальности оказалось, что нам нужно не так уж и много вещей. Что-то можно одолжить на время, что-то тебе отдадут просто так, можно меняться :) Например, я с удовольствием хожу в благотворительные магазины «Спасибо!» и часто отдаю туда уже ненужное нам.

○ Изучила составы некоторых продуктов, которые часто покупаем. Мы с мужем понемногу научились читать этикетки на продуктах и стараемся выбирать ту еду, на которой понятно написано, из чего она сделана :). Опять же без фанатизма.

Стали практиковать заказы продуктов у местных фермеров. Например, буквально на днях заказывала вкуснейшую домашнюю сметану у Анны из HeyEco!, ммм. Очень любим ещё заказывать натуральный и вкусный мёд с пасеки у Лены. Также повезло, что у родителей мужа огород на даче, и они привозят своё вкуснейшее варенье, которого нам с лихвой хватает на всю холодную зиму.

○ В теме про натуральные вкусы сделали с семьёй тест на любимых яблочках. В каком виде они только сейчас не продаются. Иногда блестящий налакированный вид некоторых не вызывает доверия. В течение нескольких дней мы покупали разные, и лидируют, конечно, садовые (летом с этим не было проблем), но и в магазинах есть неплохие, я научилась их различать как-то по виду, запаху и интуиции :)

○ Изучила понятие "гринвошинг" ("зелёная спекуляция") — попытку некоторых людей наживаться на любви других ко всему экологичному. Действительно, цены некоторых экотоваров удивляют, а на деле их настоящая экологичность оказывается сомнительной.

Вот тут тут можно изучить экомаркировки (в том числе, узнать больше об единственной экомаркировке в России "Листок жизни", признанной на междунродном уровне) и скачать бесплатное приложение "Экополка" для того, чтобы узнавать о товарах, имеющих экологические сертификаты.

Вспомнила, что в одной из последних поездок к соседям-финнам я изучала маркировки, представленные там в магазинах, интересно!

☻ Что ещё такого экологичного было в эти дни?

○ Повсюду в нашем районе потихоньку вижу появляющиеся контейнеры для пластика от "Экосферы". Вид пластика обычно всегда указан на упаковке в треугольничках, если не искали, поппобуйте, это увлекательно :) Сюда можно принести следующие виды пластика: PET, HDPE, PE-HD.

Забегая немного вперёд, скажу, что мы сдаём отходы раз в месяц на акциях Раздельного сбора, но и эти стационарные контейнеры очень удобны!

○ Забота о природе потихоньку входит во все сферы жизни. Зная об этом, друзья и коллеги попросили меня курировать раздельный сбор в офисе "Петербургских родителей" и в семейном пространстве Шкаф, куда ходит дочь.

○ Приобрела чудесные фруктовки у Тани как альтернативу пластиковым пакетам для фруктов-овощей, ура!

○ После поста Ромы о мероприятии со светошариками, сильно задумалась о важности проведения событий, отвечающих хотя бы ключевым экологичным нормам. В свои события точно стараюсь эти нормы включать.

○ Ознакомилась со статьёй про экологичную туалетную, простите, бумагу. Интересно.

○ Задумалась о вреде влажных салфеток, которые стали незаменимы (особенно, когда есть дети). Прочла о том, что лучше стараться заменять салфетки влажной туалетной бумагой, она разлагается в разы быстрее плюс не засоряет канализацию.

Собственно, вот. Надеюсь, эта информация будет для кого-то полезной! Буду очень рада комментариям, дополнениям и вашему личному опыту! Учусь дальше.

Организаторы коучинга: http://greendriver.ru/marathon, http://chistopashin.ru/marathon.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий