НА ПОЛЯХ

Проблема школьной травли

|14|08|2018|

На днях я задала вопрос в одной из своих групп в соцсети «Встречались ли вы с проявлениями школьной травли?». И из 150 ответивших человек 82% ответили утвердительно.

Это значит, что когда-то или прямо сегодня они сами, их друзья, близкие или знакомые подвергались (или подвергАЮТСЯ) издевательствам в школе. В той или иной степени. Больше или меньше.

Статистика печалит прямо до слёз.

Потому что тогда в пустыне на конференции Как родиться человеком и не облажаться? с нами был Андрей. Андрей, талантливый, добросердечный, пишущий юноша, всего лишь имевший отличные от остальных одноклассников увлечения. Андрей, переживший в школе такой ужас, что я не знаю, заживут ли когда-то вообще его раны. И раны не телесные. Андрей, который однажды ударив обидчика в ответ, почувствовал себя ещё хуже, чем когда били его.

А ещё потому что я сразу перенеслась в своё школьное и вспомнила одноклассника — мальчика Колю, у которого тоже были особенные увлечения и отличная манера самовыражаться. Нет, его не били. Но унижали так, что прямо в сердце. И только мне и ещё паре человек он тайно показывал свои странные, но очень жестокие рисунки. А что ещё он мог рисовать, когда вокруг была темнота.

Вспомнила я и других. Не только школьных, но и институтских. Улыбающуюся девочку Лизу со странным для многих характером, робкого Кирилла в веснушках, скромного неповоротливого Мишу... Все эти люди каждый день шли учиться, как на войну. А я была рядом, но проходила мимо.

Да, конечно, я тогда никого не била и не унижала, всегда улыбалась при встрече, старалась общаться и поддерживать. Но, по сути, я же ничего не делала и, получается, была равнодушна. Как и остальные молчащие одноклассники, большинство педагогов и родителей. Все были понятно и привычно заняты собой.

Меня очень всколыхнула эта тема. Хочу попробовать организовать беседы со школьниками в рамках нашего Огонька добра.

Фото: Дмитрий Цветков

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий