ЧЕЛОВЕК

Крохотные торопыжки и большое желание жить. Ольга Селивёрстова.

07|07|2016

Недоношенные малыши – это детки, рождённые до 37-й недели беременности. Их масса тела составляет в среднем всего 1000-2500 г, а рост – 35-46 см. Органы этих крошек ещё не успели сформироваться, как и их центральная нервная система. Детки быстро переохлаждаются и перегреваются. Для того, чтобы выжить и благоприятно развиваться в дальнейшем, им требуются специальные условия, вещи, аппараты, особый уход.

Оля Селивёрстова, моя чудесная добрая подруга, к сожалению, знает о проблеме недоношенных малышей не понаслышке. Став мамой особенной крошки, она нашла в своём добром сердце силы и мужество не только говорить об этой проблеме, но и оказывать неоценимую помощь другим недоношенным детям.
И вдвойне ценно то, что Оля согласилась рассказать "Добро в Человеке", почему маленьким торопыжкам так нужна наша с вами помощь.


Оля, привет! Спасибо за то, что согласилась побеседовать и поделиться, хоть это и непросто. Наверное, стоит начать с твоей личной непростой истории.

— Я сама стала мамой малышки Даши, рождённой на 26 неделе беременности, весом 620 грамм и ростом 30 см. Могу сказать, ситуация была очень стрессовая: этого не планируешь, никоим образом не ожидаешь и даже толком не представляешь, что возможно появление на свет столь крохотных Божественных созданий, которых нужно выхаживать в условиях, приближённых к внутриутробным.
Так или иначе, откуда-то нашлись силы собрать себя в кучу и радоваться каждому бесценному моменту, проведённому с дочей вместе.
Дашуля радовала этот мир 49 дней. К сожалению, её не стало. Теперь я мама прекрасного ангела.

Оля, искренне соболезную. Спасибо за твоё мужество и любовь! Дашеньке очень повезло с мамой. ...Что ж, оказавшись в Перинатальном Центре, ты своими глазами наблюдала, как другие малыши тоже борются за жизнь. Боюсь представить, какие мысли и чувства тебе пришлось испытать.

— Я каждый день восхищалась и до сих пор восхищаюсь Людьми, посвятившими свою жизнь врачебной деятельности в области неонатологии и педиатрии. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Дашиного врача — реаниматолога Перинатального Центра при Педиатрическом Университете — Екатерину Алексеевну Яковенко за всю ту заботу и любовь, которые она дарила малышке и другим деткам. По сути, реаниматологи становятся вторыми мамами малышей.
Мысли и чувства… Стоять перед дверью реанимации с другими мамочками в ожидании встречи с лечащим врачом и ребёнком – это колоссальное нервное напряжение и волнение. Как прошла ночь, какие сдвиги, какое состояние?
Когда ты уже рядом с кювезом, всё как-то успокаивается. Эти минуты — самые драгоценные в твоей жизни…

У меня, как у мамы, сжимается сердце. Но, к сожалению, ведь есть среди этих крох и те, от которых родители отказываются в такой непростой для них ситуации?

— Конечно же, я параллельно всегда интересовалась состоянием других малышей, которые находились в боксах реанимации. Радуешься, когда кого-нибудь из малышат снимают с ИВЛ (прим. - искусственная вентиляция лёгких), переводят на самостоятельное питание и дыхание, когда кроха набирает 10(!) грамм за день!
Каждый день я думала, какие же они молодцы, наши торопыжки! Очень восхищаюсь мужеством всех деток, которые вопреки всему говорят жизни «Да!» каждую секунду.
К огромному сожалению, и среди таких деток, которым нужно в два раза больше любви и заботы, есть те, от которых отказываются родители. Точной статистики, я думаю, нам никто не даст. Есть же, к примеру, официально непризнанные отказнички, т.е. фактически мама у них есть, пару раз даже появилась, а на деле ребёночек лежит совсем один. Благодаря милосердным людям среди медперсонала и волонтёрам ему немного легче бороться за жизнь.

Тем, кто не сталкивался с этой ситуацией, очень сложно представить всю её трагичность.
Помимо всего прочего, детям, так торопившимся увидеть свет, требуется особое оборудование — мониторы дыхания, ингаляторы, пульсоксиметры и другие необходимые аппараты, требуются особенные лекарства, даже специальные пустышки и памперсы.
Всё это, безусловно, стоит недёшево. Малышам, рядом с которыми находятся родители, повезло чуть больше.
Но обеспечивает ли государство всем необходимым детей, от которых отказались самые родные существа? Ведь многие уверены, что для них больницам выделяются все нужные средства. Так ли это?

— На мой взгляд, сегодня наше государство вкладывает огромные средства в эту сферу: открываются перинатальные центры по стране, отделения оснащаются высокотехнологичным оборудованием, специалисты повышают свою квалификацию.
Здесь есть другой момент. Есть то, что родители должны приносить сами своим малышам. Ведь для ухода за каждым младенцем необходимы, как минимум, подгузники, влажные салфетки для гигиены, пелёнки, пустышка. Кто принесёт это малышу, от которого отказались мама и папа?
Более того, недоношенные детки на первом году жизни характеризуются наличием множества диагнозов, что требует соответствующего лечения и особого ухода с самых первых дней.
Выше я упомянула, что есть официально непризнанные отказнички. Соответственно, они не входят в программу помощи детям, оставшимся без родителей. А пока бюрократические дела утрясутся, пока ребёнка признают сиротой при живых родителях, пройдёт очень много времени.
Могу сказать, что не все родители в состоянии самостоятельно финансово обеспечить путь выздоровления недоношенных малышей: порой требуется дорогостоящее оборудование для того, чтобы ребёнок мог поддерживать стабильное состояние и находиться при этом в домашних условиях. Ведь с момента рождения до выписки проходит 4-5 месяцев! И всё это время мамочка с малышом находятся в больнице. Бывают случаи, что они остаются там и дольше года.

Оля, сейчас ты являешься руководителем группы помощи недоношенным детям «ЯРУШКА». Основатель группы — харизматичная Несс Янушковская — мама замечательнейшего малыша Ярика, который родился на 24 неделе весом всего 700 гр.
Также, как и ты, лично столкнувшись с этой проблемой, Несс решила помогать недоношенным малышам. Её группа существует уже почти четыре года, и очень радует, что находится немало неравнодушных людей, готовых помочь.
Расскажи, пожалуйста, как началась твоя деятельность в «ЯРУШКЕ»?

— Лида, ведь это же именно ты, узнав о рождении у меня недоношенного ребёнка, прислала мне ссылку на группу «Ярушка», как на источник информации о недоношенных детках. Так и началось моё знакомство с группой. Первоначально я сама поучаствовала в сборе на оборудование, потом откликнулась на просьбу отвезти «нуждики» на отделения.
Будучи знакома с врачами в Перинатальном Центре, я в 2014 году стала координатором этого центра в «Ярушке», им и являюсь по сей день. На отделении очень рады нам, очень нас ждут. И мы с удовольствием помогаем, чем можем. Несмотря на суперзанятость, мы с волонтёрами и активистами умудряемся встречаться вживую. Несс — большая молодец! У неё очень умело получается объединять людей вокруг себя, направлять позитивную энергию в нужное русло, и, как результат, – помогать многим отделениям и малышам!

Знаешь ли ты лично в Петербурге ещё какие-то подобные организации, помогающие таким малышам?

— Насколько мне известно, официально зарегистрированной организации, оказывающей помощь непосредственно недоношенным деткам или отделениям, специализирующимся на выхаживании таких деток, – нет. Оговорюсь, насколько мне известно.
Есть несколько групп в социальных сетях, которые объединяют вокруг себя неравнодушных людей и помогают конкретным отделениям. Есть фонды помощи детям, которые помогают в разных ситуациях, в том числе и в случае рождения недоношенных малышей. А помощь нужна, очень нужна! Для нашей страны это не новое направление, но оно требует особого внимания. Тем более, что деток, рождённых раньше срока, становится всё больше, к сожалению.

В группе Несс очень много историй мам и пап недоношенных деток. Много вселяющих надежду рассказов, таких трогательных и проникновенных. Но, к несчастью, есть истории без счастливого конца. Каждый переживает своё горе по-разному. Многие замыкаются, кто-то отчаивается, кто-то переключается, старается снова стать родителем. Лишь немногие начинают оказывать помощь другим. Это дорогого стоит. И не каждый решится пойти по этому пути. Как и почему в тебе родилось это желание — помогать?

— Да, действительно, Несс собрала вокруг себя очень много людей, а вместе с этим и историй. В обсуждениях можно найти ответы на различные вопросы, касающиеся выхаживания, особенностей развития недоношенных деток.
Участницы группы охотно делятся своим опытом и информацией, которую порой трудно найти. Очень много позитивных историй, со счастливым концом. Это всегда радостно.
Однако, бывает и наоборот… Как это случилось и у меня, детки иногда становятся ангелочками.
Помогать или не помогать другим, участвовать или нет в деятельности группы — у меня даже не возникло подобных вопросов. Был «запрос» от Вселенной – я откликнулась. Это то, что, наверное, нельзя описать, нельзя дать точного ответа.
Я просто делаю это подобно тому, как каждый из нас чистит зубы по утрам. Помощь стала неотъемлемой частью моей новой жизни. Возможно, это помогает мне облегчить свою боль хоть немного, снять на время болевой синдром, отпустить горе, чтобы жить дальше. Пока я не представляю свою жизнь без участия в деятельности группы.
В нашем мире очень много ситуаций и людей, которым нужна помощь. Я считаю, что нам не просто так посылаются те или иные испытания, и для чего-то мне суждено было пройти этот путь. Вижу, что я нужна в данный период жизни здесь. И поэтому я здесь. Если бы не было «спроса» (грубо говоря), не было бы моего предложения. Я в силах помочь – и я помогаю. Просто в определённый период очень хорошо понимаешь, что по-другому жить теперь не сможешь.

Расскажи, пожалуйста, какую помощь, в основном, оказывают люди? Только ли финансовую? Или помогают одеждой, лекарствами, прочими необходимыми вещами? Становятся волонтёрами?

— Помощь приходит самая разная: нам непосредственно привозят «нуждики» — памперсы, салфетки, пелёнки, крем. И это очень удобно: мы всё компонуем и отвозим на отделение. Пока своего склада нет, поэтому временно собираем всё у себя дома. Когда люди не могут до нас доехать, они, как правило, переводят материальную помощь, или же присылают посылки. Всегда очень радостно получать их!
Нам помогают и одеждой, и вязаными изделиями маленьких размеров. У нас есть рукодельницы, которые вяжут для наших деток наикрасивейшие носочки-шапочки и пледики. Всё это так чудесно, и очень нужно деткам!
Наша группа оказывает помощь отделениям патологии новорождённых ещё и тем, что закупает оборудование, необходимое в процессе выхаживания недоношенных деток: пульсоксиметры, мониторы дыхания, ингаляторы, портативный анализатор билирубина, кислородный концентратор. Это лишь небольшая часть того, что уже передано на отделения Петербурга от нашей группы. Как осуществляется закупка оборудования? Находятся спонсоры, готовые самостоятельно оплатить тот или иной аппарат, или же мы объявляем о начале сбора средств. Тогда вклад участников группы здесь основной.
Очень примечательно, что находятся отзывчивые люди, которые перечисляют определённую сумму от заработанных средств в группу. Помню, как, например, ты, Лида, после одного из добрых дней рождений перечислила пожертвования в пользу наших деток. Или вот совсем недавно одна пара тоже передала средства: они попросили своих друзей делать им подарки подарочными картами детского магазина или деньгами, и передали помощь нам.

Оля, знаю, что у вас есть представительство группы “Ярушка” в Facebook? Правда ли, что помощь приходит даже из-за границы?

— Да, мы решили сделать площадку и на Facebook. Во-первых, некоторые русскоязычные пользователи Интернета не являются участниками социальной сети ВКонтакте. Во-вторых, есть много наших соотечественников, проживающих за рубежом, которые также хотят нам помогать, и здесь представлены разнообразные способы оказания помощи из-за рубежа. Ну и, наконец, мы открыты для всех иноязычных пользователей, которые откликнутся. Информация будет предоставляться параллельно на нескольких языках. К нам уже пришла помощь из Италии, Эстонии, Норвегии, Франции. В основном, пока это наши соотечественники.

Самый важный вопрос! Расскажи, пожалуйста, о том, как же любой из нас может помочь недоношенным малышам?

— Да, разумеется.
▪ Можно вступить в группу «Ярушка» ВКонтакте или Facebook. Там найдётся много способов оказаться полезным.
▪ Можно на своей странице в соцсети дать ссылку на наши группы.
▪ Можно написать письмо 10 друзьям с рассказом о том, что есть такие детки, которым нужна помощь.
▪ Если Вы журналист, можно написать статью о данной проблеме.
▪ Если у Вас, скажем, своё кафе или кинотеатр, парикмахерская, магазин и т.п., Вы могли бы 1 % от выручки пожертвовать недоношенным детям-отказничкам.
▪ Можно, к примеру, испечь торт и продавать в пользу недоношенных деток-отказничков своим коллегам на работе каждый праздник.
▪ Можно достать коробку и собирать пожертвования на работе, в клубе по интересам и т.д.
▪ Можно собрать в рабочем коллективе набор из памперсов и влажных салфеток и передать в группу.
▪ Можно просто поделиться данным интервью.

В группе “Ярушка” есть также так называемая копилка. В неё перечисляются средства на будущие нужды?

— Да, средства перечисляются постоянно, отчёты о поступлении средств и их расходовании выкладываются в группе в виде копий чеков, счетов, квитанций и фотоотчётов. Мы очень благодарны нашим участникам за их доверие нам и сотрудничество! Без них нам было бы тяжело.

“Ярушка” помогает только по городу или области, регионам тоже?

— Наша группа помогает недоношенным отказным деткам в реанимациях и на отделениях патологии новорожденных в больницах Санкт-Петербурга: ДГБ-1, ДГБ-17, ДГБ-22 в Колпино, Больнице Святой Ольги, Перинатальному Центру при Педиатрическом Университете. Кроме того, мы помогаем Детской республиканской больнице г. Петрозаводска (Республика Карелия). Мы также откликаемся и на все другие просьбы о помощи, которые приходят из других городов и стран (из Украины, например).

Оля, большое человеческое спасибо и низкий поклон тебе и всем, кто помогает вашему нужному проекту. Здоровья, больше радости и сил для бесценной помощи!

Группа помощи недоношенным детям "ЯРУШКА" — https://new.vk.com/yarushka_spb

© Специально для "Добро в Человеке" | июль' 2016 год.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий