НА ПОЛЯХ

Тётя Валя

|13|05|2020|

«Лида, привет. Это Семён, сын Валентины. Моя мама умерла от рака в четверг...».

Пишу и до сих пор не могу поверить, что тёти Вали нет в нашем мире уже почти неделю. И, как во сне, вспоминаю неожиданное, как гром, сообщение от Семёна в тот поздний расслабленный семейный вечер.

Знаю, почему тётя Валя до последнего скрывала диагноз. Знаю, как не хотела она излишней вокруг неё суеты, заботы и беспокойства. Как не желала, чтобы её видели больной, ослабевшей и сильно исхудавшей. Зависимой.

Потому что в жизни она всегда сама выбирала пути и дороги. Была сильной, всё время куда-то спешащей, на лету, на бегу, невероятно образованной, эрудированной, творческой и самодостаточной.

Когда-то, без сожаления «разменяв» насыщенный четвёртый десяток, она сама решила, что очень хочет стать мамой. И присмотрелась к соседу, с которым они иногда вместе выгуливали собак. Сосед был высокий, плечистый, статный. И ... женатый. Сквозь дни и ночи сомнений тётя Валя решилась — именно этот мужчина должен стать отцом её ребёнка. Без каких-либо обязательств в будущем. А когда на свет появился Семён — такой же высокий и мощный, как папа, тётя Валя все силы и возможности бросила на достойное и счастливое воспитание сына. Растила его одна, отдавая всё и даже больше.

Тётя Валя вообще любила отдавать! Переехав пару десятков лет из Петрозаводска в Петербург и поселившись в нашей коммуналке, она сразу показала себя деятельной и активной соседкой! Постоянно делилась советами, помощью, старалась быть полезной и из ничего находила преимущество! Именно от неё мы узнавали уйму исконно народных рецептов: секреты «той самой» Пасхи, русской каши, овощей в глиняных горшочках, взваров. Именно она знала, какой мёд — настоящий, а какое варенье — правильное. И всё это — со свойственной только ей тактичностью и воспитанием.

А ещё тётя Валя очень-очень, даже катастрофически много работала. Но лишь из любви к выбранному сердцем творческому ремеслу! А я так гордилась, что живу в одной квартире с талантливым концертмейстером, выступающим в известных петербургских театрах! Сколько у неё было постановок, сколько учеников!..

Сколько знала она о театрах и режиссёрах! Я частенько прислушивалась к её рекомендациям, выбирая спектакли. И они всегда оправдывали ожидание.

Ох! Бывали дни после концертов, когда нарядная тётя Валя залетала птицей в нашу комнатёнку с охапкой цветов и конфет от зрителей, щедро и неожиданно одаривая. А в ответ нашему неловкому «это же вам» скромно отвечала: «Да куда мне столько»!

Видя, как Эвелина с пелёнок «музицирует» на синтезаторе, мы с тётей Валей шутили, что лет с восьми она станет учить дочку нотам. И пусть это были шутки, я верила, что так оно и случится...

...Тётя Валя работала до последнего. Пока могла. Ещё в этом марте она просила меня перевести на французский «Мелоди де Пари» из «Призрака оперы» для новой постановки, и я нежно напевала ей в телефон по нотам «мелоди, мелоди, мелоди», не зная, что уже тогда она серьёзно болела...

...Закрываю глаза и отчётливо вижу красивый тётивалин портрет в молодости, висевший высоко на стене в её вдохновляющей, хранящей много хороших книг и воспоминаний, комнате. На этой большой картине она похожа на героиню классического толстовского романа, с живописной и впечатляющей судьбой и историей.

Такой я и запомню тётю Валю — возвышенной, созидательной, любящей жизнь, великодушной, трудолюбивой и отважной!

Уверена, сейчас её светлая душа в лучшем мире.

...И счастлива, что нам повезло расти и соприкасаться с таким глубоким и одарённым Человеком.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий