НА ПОЛЯХ

...

|28|03|2018|
У каждого из нас — свой способ выразить беду: кто-то пишет пост за постом, кто-то информирует из разных источников, кто-то идёт на площадь, а кто-то — в церковь, кто-то старается абстрагироваться или переключиться. Или, наоборот, включить бдительность и проверять пожарную безопасность в местах частого появления.

Я долго не хотела писать что-либо, тем более, в соцсетях, но, наконец, решилась тоже поделиться своими мыслями и рассказать, что делаю в эти дни. Да, я, как все, испытываю боль, вижу во сне кошмары, много думаю обо всём происходящем. Крепче, возможно, чересчур, прижимаю к сердцу близких и ещё чаще, чем обычно, звоню им. Но моя боль — далеко не та, которую сейчас испытывают семьи погибших, поэтому после того, как удаётся немного справиться с первыми эмоциями, я стараюсь сохранить разум и думать о том, как могу помочь в данной конкретной ситуации и какие сделать выводы. Очень хочется сделать хоть что-то, как многим из нас. Ищу информацию — натыкаюсь на поспешный сбор от «Красного Креста» и поддаюсь сомнениям. Потому что долгое время прожив в благотворительности, знаю, как важно чётко понимать, на что и куда идут средства, а там пока неясно. Вижу посты коллег из фондов, подтверждающие мои мысли, и с переводом пока медлю. Жду информации, ищу её в более или менее проверенных источниках и всё равно нахожу некий хаос. Особенно недоумеваю эмоциональным репостам непроверенной и вброшенной информации, которые только сеят панику.

В окружении долгих и нескончаемых траурных дней и бесконечных вопросов со всех сторон в никуда «за что?» понимаю, что должна продолжать свою деятельность. Ради тех, кто жив, кому изо дня в день мы с коллегами и другими активистами помогаем. В этом плане мой труд меня и спасает. Потому сейчас особенно важно делать что-то хорошее для других. Разбираю почту и нахожу письмо от человека, который в паре кварталов от моего дома сейчас борется за жизнь и благополучие семьи. И пытаюсь ему помочь, хотя бы продуктами. А ведь таких ещё живых борящихся людей вокруг нас — не счесть. Потом читаю почту дальше и нахожу ещё возможные способы помощи тем, кто здесь, в Петербурге, очень хочет просто жить. Благодарю за то, что у меня есть возможность быть полезной. Потому что до сих пор не знаю, как действенно помочь пострадавшим в «Зимней вишне». И только искренне молюсь за души погибших, как умею.

Далее планирую наш курс первой помощи для родителей в эту субботу, записываю, что среди прочих тему спасения при пожаре нужно будет обязательно затронуть. И ещё помечаю галочкой в уме тоже всегда проверять на безопасность те места, в которых бываем. И продолжать ещё настойчивее обращать внимание окружающих на всё, что смущает. Тем более что я часто организую мероприятия для детей. А ближе к вечеру в замедленной съёмке автоматически перебираю мусорные отходы, чтобы сдать их в переработку, потому что, несмотря ни на что, планета тоже продолжает хотеть жить. И за неё я тоже несу ответственность. Параллельно звоню трём-четырём подругам, которые не перестают плакать из-за произошедшего, и стараюсь успокоить их. Ведь у меня почему-то уже нет слёз, только мысли — что можно ещё сделать.

Да, очень сложно и больно в эти дни сохранять свет и добро в сердце. Очень больно и очень сложно. Но как же иначе жить дальше?.. Только быть ещё более чутким к другим, ещё более внимательным, сострадательным, неравнодушным, ещё более ответственным внутри себя и за всё, чего касаются наши руки, ещё более любящим и благодарящим. Несмотря ни на что. И передавать все эти лучшие качества нашим детям.

Я горюю и всё ещё не понимаю сегодня, как действенно и реально помочь издалека пострадавшим в Кемерово. Как заглушить эту боль вокруг и внутри. И, как и все, пытаюсь добиться проверенной информации. Но пока я этого не знаю, я точно не хочу транслировать боль и злость на других и усугублять и без того тяжёлую ситуацию, я просто каждый этот день своей жизни могу делать что-то хорошее и созидательное, пока у меня есть на это силы. Сегодня. Сейчас.
Так точно станет полегче.
И немножко светлее.

Фото: Юлия Лебедева

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий