ДЕЙСТВИЯ

Спасти птицу

|19|06|2018|

На днях мы с дочкой возвращались домой. И увидели картину: голубь с переломанным крылом отважно сражался за жизнь, пытаясь улететь от кошки. Мы отогнали кошку и сели караулить несчастного пернатого. Но караулить одно, надо было спасать.

Опыта спасения птиц у меня ещё не было, но вспомнился фонд помощи птицам «Сирин». Я позвонила по указанному в их группе номеру. Девушка вежливо и подробно рассказала, что сам голубь вряд ли справится, и, если есть возможность, птицу надо посадить в коробку и отвезти в клинику, с которой сотрудничает фонд. И предупредила, что придётся оплатить обследование и анализы.

Далее всё сошлось судьбоносно: на ближайшей помойке словно для нас лежала чистая аккуратная коробка, а проходящий мимо мужчина оказался опытным ловцом голубей. «Мой голубь жил у меня неделю и обошёлся в семь тысяч рублей» — поделился добрый мужчина.

В клинике нас встретили радушно, сказали, что голубей к ним привозят частенько, и унесли нашего сизого друга на осмотр. Мы оплатили счёт в 2500 (это со скидкой для фонда), узнали, что голубь проведёт в стационаре примерно неделю до выздоровления, ему сделают 2 рентгена, возьмут анализы, а его судьбе можно будет справляться по телефону «Сирина», и поехали домой.

В целом, со спасением птиц всё просто и понятно. Нужно просто решить — есть ли в данный момент ресурсы, время и финансы помочь. Для меня это первый опыт, теперь по возможности буду действовать примерно по той же схеме.

Кстати, в группе «Сирина» прочла такую инструкцию по спасению и выхаживанию птиц:
Не стоит забирать домой птицу, если нет:
1) переломов (неестественно торчащих крыльев, лапок и тд.);
2) неестественной неподвижности.

Нелётность показанием к взятию птицы домой не является, особенно весной и летом. Прежде чем взять птицу, убедитесь что это не птенец, слеток (даже если птенцу угрожает опасность — вороны, собаки, человек — заберите на часик и потом верните туда, откуда взяли, подсадив в максимально безопасное место (кусты, деревья и прочее).

Если безопасного места рядом нет, можно, постепенно показывая птенчика родителям отнести его, подальше. Учтите, что если вы берёте птицу, то выпустить в природу её скорее всего уже будет нельзя (у разных птиц разные причины).

Если вы всё-таки взяли птицу, и у нее имеются какие-то повреждения или недомогания, в первую очередь, посадите птицу в коробку с дырочками (травмированных птиц сажать в клетку категорически нельзя, у неё и так стресс).
Если найденная птица ослаблена, не сопротивляется или выглядит худой, можно поить её 5% раствором глюкозы (есть в любой аптеке).
Если у птицы имеются открытые раны, если кровь уже остановилась, обработайте рану раствором бетадина (раствор йода, не содержащий спирта, продаётся в аптеке). Если кровь идёт, остановите её раствором перекиси водорода (если площадь повреждения небольшая) или дициноном. Греть птицу, получившую ушибы, не рекомендуется.
Если вы не знаете, что за птица к вам попала или до конца в этом не уверены, кормить её рекомендуется лишь сваренным вкрутую яйцом. (это не относится к стрижам, им яйцо противопоказано!)
И старайтесь на затягивать с ветеринарной помощью. Болезни у птиц протекают очень каверзно. Птица может долго болеть с почти незаметными глазу симптомами, и потом погибнуть за пару дней.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий