ЧЕЛОВЕК

Повседневная экология. Алёна Шонбина.

24|04|2016

Очень радует, что в последнее время всё больше людей интересуется проблемами экологии и задумывается о том, как минимизировать вред, наносимый нашей любимой природе.
Мы окружены тоннами информации на эту тему, но я убеждена, что всегда ярче работает личный говорящий пример конкретного человека, конкретной семьи.
Вносить свой вклад в охрану окружающей среды в условиях мегаполиса вполне реально.
Каждый из нас может делать всего лишь несколько простых манипуляций в день, чтобы спасать природу и быть к ней ближе. Это легко и очень быстро входит в привычку.

Не верится? Давайте пообщаемся с одной очаровательной петербурженкой Алёной! Моей доброй одноклассницей, а ныне прекрасной женой и мамой, сторонницей экологичного образа жизни.

Семья Алёны — удивительная. Это творческие, весёлые и очаровательные люди, которые любят свой город! Глава семейства, Евгений, — инженер, а самому маленькому члену семьи Льву почти 5 лет, и он уже во всём поддерживает своих родителей! Из нашей беседы вы узнаете, как легко и просто охранять планету в городских условиях!

Алёна, привет! Так здорово, что вы вносите неоценимый вклад в нашу с вами окружающую реальность! Многие семьи, к сожалению, ещё мало задумываются о подобном.
Как же вы к этому пришли? Или всегда старались делать что-то для природы?
Расскажи свою историю, пожалуйста!

— Если говорить о бережном отношении к природе, то это было у нас всегда (видимо, спасибо родителям). Убрать за собой мусор после пикника, увезти мусор с собой — это для нас само собой разумеющееся действие. Пару раз мы устраивали уборку леса, просто брали из дома пакеты, собирали весь мусор на лесной поляне, увозили до контейнера. Это несложно, а результат виден сразу и приятен глазу.
Что касается условий города, то тут всё несколько сложнее. Привычное для всех действие — накидал в мусорку все отходы, отнёс в контейнер и забыл, — приводит к росту свалок на окраине города, свалки горят, отравляют воздух. Получается, что наша лень к нам же возвращается и портит наше здоровье.
К раздельному сбору, который сейчас становится всё популярнее, мы пришли достаточно неожиданно. Какое-то время были вынуждены жить у моих родителей. Я разбирала у них шкаф и обнаружила ОГРОМНОЕ количество тетрадей, конспектов, рефератов и прочих остатков моей школьной и университетской деятельности, а также деятельности моих сестры и брата. Этого добра оказалось так много, что я просто не могла представить, что я выброшу такое количество БУМАГИ на помойку.
На помощь пришли соцсети. ВКонтакте нашла группу «РазДельный Сбор». Это движение тогда только зарождалось (конец 2011 г.). Было решено сдать всё накопившееся добро на акции. В группе так вдохновляюще было написано, что несколько кг макулатуры спасут одно дерево от вырубки…
Ну, а дальше понеслось! Как говорится, стоит только начать.

Если говорить о раздельном сборе мусора, бывает, конечно, что некоторыми людьми движет банальная лень. Правда же, выбросить всё в кучу и забыть проще всего. Эту проблему, конечно же, не нужно только обсуждать, нужно действовать. Ваша семья – хороший пример этого действия.
Есть и другие люди, которые готовы выбрасывать мусор правильно, но всем известно, что у нас в России раздельные мусорные бачки в каждом дворе ещё не прижились, потому и здорово, что появились разные организации, движения и активисты, готовые помогать неравнодушным.
Как думаешь, достаточно ли сейчас распространена информация среди населения о необходимости раздельного сбора? О том, что это – не так уж сложно, но ой как важно? И что, по-твоему, всё ещё останавливает многих на пути к сохранению планеты?!

— Информации о раздельном сборе предостаточно. О важности переработки отходов тоже. О вреде мусоросжигания сейчас кричат на каждом шагу. И всё же, чтобы раскачать население, нужно время.
От себя могу сказать, что, когда мы начинали сдавать мусор раздельно с помощью акций движения «РазДельный Сбор», в группе этого движения было человек 300, и работала всего одна точка сбора в центре города.
На сегодняшний день в группе около 27000 человек, и каждую первую субботу месяца 23 точки, расположенные в разных районах города, принимают вторсырьё. Если говорить об информационном поле, то, на мой взгляд, в большей степени сейчас надо информировать население о том, во что может превратиться тот мусор, который можно переработать.
Например, из пищевой плёнки и полиэтиленовых пакетов (конечно, с добавлением других ингредиентов) одно питерское предприятие изготавливает тротуарную плитку.
Что же касается того, что останавливает людей, всё очень индивидуально. Например, мои родители готовы сортировать мусор, но не готовы его возить «за тридевять земель», даже если это за 2 улицы от их дома.
Жители Горелово недавно боролись со строительством мусоросжигательного завода рядом с их домами (успешно), теперь рядом с их домами появились контейнеры для ПЭТ (пластиковые бутылки от напитков).
Значит, люди потихоньку начинают усваивать причинно-следственную связь: выбросил весь мусор в одну кучу — нанёс вред СВОЕМУ здоровью, ну и природе, конечно.

Посоветуй, пожалуйста, новичкам в этом добром деле – с чего легче начать, чтобы потом было проще выработать полезную привычку?

— Начинать можно с малого. Попробуйте один месяц не выбрасывать ничего бумажного, собирайте это всё в пакет. Вы удивитесь, сколько за 1 месяц накапливается макулатуры дома (упаковки от каш, журналы, рекламные листовки и т.д.) .
Можете попутно залезть в шкафы, разобрать университетское или школьное прошлое — сдать бумагу. Это и настроение поднимет, и пространство дома очистит (и деревья сохранит!).
Или, например, у всех дома скапливается огромное количество полиэтиленовых пакетов. Они начинают раздражать. Не выбрасывайте на помойку — отвезите на акцию!!! В Питере есть стационарные пункты приёма и баки для макулатуры. Ближайший к вашему дому можно найти на recyclemap.ru/spb. Стоит только начать, дальше уже вырабатывается привычка.

Легко ли проходит процесс раздельного сбора конкретно в вашей семье?

— В нашей семье раздельный сбор — это уже отточенное действие. Мы точно знаем, что можно сдать в переработку, и в каком виде. Само собой это знание очень облегчает процесс.
Если мой сын закончил раскрашивать раскраску — я вытаскиваю из неё скрепки, и он сам относит её в нашу коробку для вторсырья.
Сполоснуть Тетра Пак после кефира для нас так же естественно, как вымыть кружку после него же. Разогнуть уголки на том же Тетра Паке — уже рефлекс : )
Ребёнку очень нравится топтать ногами пластиковые бутылки из-под молока, после того как я их сполосну. Они забавно трещат под ногами. Сплюснутые бутылки занимают намного меньше места. Но все эти полезные привычки наработаны со временем.

Каждый день в наших домах помимо пищевых отходов скапливается множество разного мусора – упаковки, банки, пластик.
Поделись конкретными примерами, пожалуйста, как подготовить мусор к утилизации? Всё ли стекло подходит? Как собирать макулатуру? Что делать с теми же пресловутыми тетрапаковскими упаковками? А с крышками от бутылок?!

— Мы собираем следующее вторсырьё:
• ТЕТРА ПАК и всё, что на него похоже (сполоснуть — чтобы не пахло, разогнуть уголки, сплюснуть, крышки и трубочки можно оставить).
• МАКУЛАТУРА (с бумаги надо удалить скрепки и прочие не бумажные элементы, перед сдачей желательно разделить на бумагу и картон, по нашему опыту картона в обычной жизни не так много); макулатуру лучше всего собирать в бумажный пакет.
• СТЕКЛО (любое бутылочное и баночное). С бутылок необходимо удалять металлические и пластиковые детали, само собой все банки и бутылки надо сполоснуть (иначе ваш мусор начнет попахивать).
• ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ. Наш опыт показывает, что при разумном потреблении пакетов (то есть вы ходите в магазин с экосумкой и НИКОГДА не платите деньги за пакет), накапливается плотно набитый полиэтиленом пакет из-под хлеба. Такой вариант накопления пакетов экономит место. Все пакеты должны быть без остатков пищи, без бумажных наклеек. Если пакет жирный, то, к сожалению, проще его выбросить, чем отстирать. Наклейки я срезаю. А крошки вытряхиваю путём выворачивания пакета наизнанку.
• ПЛАСТИК. В переработку принимается только маркированный пластик, то есть пластик, на котором есть маркировка — 1, 2 или 5 в треугольнике. Весь пластик надо споласкивать и снимать бумажные наклейки. По возможности сплющить (удобно ногами). 1 ( или ПЭТ) — это бутылки из-под воды или молока (иногда контейнеры от овощей); 2 — обычно в таком пластике продаются косметические средства и бытовая химия; 5 — контейнеры от мороженого, печенья и иных пищевых продуктов.
• МЕТАЛЛ (банки от консервов, остатки от греющих свечек).
• CD/DVD ДИСКИ.
• Мы не выбрасываем старую или рваную одежду и текстиль. Всё это стирается, складывается в один пакет и сдаётся в пункт приёма одежды ПЕРЕМОЛКА (мобильный пункт или контейнеры). Последний год мы всё чаще пользуемся контейнерами благотворительного магазина СПАСИБО. Туда можно сдавать больше не нужную, но вполне годную одежду и обувь, а так же тот текстиль, который уже непригоден для дальнейшего использования, так как у ребят есть своя линия переработки. Ещё в контейнеры можно сдавать ненужные аксессуары, книги.
Также ненужную одежду можно сдать во всех магазинах H&M (в обмен на скидку на следующую покупку).

А что вы делаете с опасным мусором – батарейками, энергосберегающими лампочками?
Помню, в своём подъезде ты провела успешный эксперимент по сбору батареек.
Расскажи и о нём, пожалуйста!

— Опасный мусор вывозим в Экомобиль или сдаём в Экобоксы (батарейки) или Экотерминалы (батарейки, энергосберегающие лампы, ртутные градусники).
В последнее время в городе появилось большое количество стационарных пунктов приёма опасных отходов. В один из таких пунктов мы отвозим батарейки, просроченные лекарства, неисправную бытовую технику, автомобильные покрышки и аккумуляторы.
Да, в ноябре 2013 года я поставила в своём подъезде небольшой контейнер для использованных батареек. Соседи восприняли на «ура»! У нас есть группа в контакте, которая объединяет жильцов нашего квартала, я регулярно писала туда напоминания о контейнере и обязательно информировала соседей о количестве собранного.

— Эксперимент продлился чуть больше года и был свёрнут только потому, что появилась информация о том, что любой сбор батареек должен иметь лицензию (впоследствии этот закон не приняли). К тому же, появился Экобокс в ближайшем торговом центре.
А на данный момент в нашей парадной организован обмен книгами и журналами! Я установила коробку рядом с почтовыми ящиками и написала объявление. Соседи оставляют там прочитанные книги и журналы. Если что-то залёживается слишком долго, я, в зависимости от состояния и ценности книги или журнала, либо отношу их в контейнер СПАСИБО, либо сдаю в макулатуру.

Как это здорово! И то, что соседи поддержали, просто отлично! Кстати, не причиняет ли мусор неудобств дома? Наверное, занимает много места? Или вы уже продумали, как этого избежать?

— У нас небольшая квартира. Кухня всего 7 метров. Конечно, на такой площади мы не могли себе позволить 4 отдельных мусорных контейнера, поэтому мы придумали иное решение. Сначала мы использовали коробку из-под пылесоса, обклеенную обоями, она незаметно слилась с нашей прихожей. Но, спустя пару лет, коробка пришла в негодность, и мы заменили её пластиковым икеевским контейнером с удобной крышкой. Если вывозить мусор 2 раза в месяц, этого объёма вполне хватает семье из 3-х человек.

— Так как мусора за месяц накапливается больше, чем может вместить контейнер, мы разбили вывоз мусора на 2 этапа: примерно в середине месяца мы отвозим собранное в Экоточку около магазина "Ашан" на Боровой, 47б (нам эта точка по пути, когда мы едем в гости к родителям), а также каждую первую субботу месяца сдаём на акции «РазДельный Сбор»#CD5C5Ccolor:# в своём районе.
ПЭТ (бутылки от напитков) мы сдаём в контейнер, который совсем недавно в соседнем квартале установила компания "Экологика".

Удачное и гармоничное решение для интерьера вы придумали, молодцы!
Расскажи, пожалуйста, а куда потом уезжает весь собранный и сданный вами мусор, что с ним происходит?

— Дальше мусор отправляется к переработчикам. Каждый вид вторсырья отправляется по своему маршруту, чтобы получить вторую жизнь.
Полиэтилен используется для производства строительных материалов и тротуарной или облицовочной плитки. Бумага — для производства той же бумаги или бумажных изделий. Стекло используется для производства нового стекла, но на это производство тратится намного меньше ресурсов и энергии, то есть продукция рециклинга дешевле, чем новая, на 30%. CD/DVD — диски идут на правильную утилизацию (то есть утилизацию, которая не причиняет вреда окружающей среде).
Старая, негодная для носки одежда перемалывается в волокна и используется для изготовления текстиля для технических нужд (тряпки, швабры и тд). Пластик используется для создания волокон полиэстера и полиакрила, которые, в свою очередь, имеют огромный спектр использования (ковры, наполнитель для игрушек, утеплитель для одежды, одежда, шарфы и тд).
Некоторые виды пластика перерабатываются в новую упаковку и в строительные материалы.
Тетра Пак (и похожая многослойная упаковка) при переработке разделяется на бумажную часть и полиалюминий. Из полиалюминия изготавливают ручки, строительные материалы и даже мебель.

А в вашем районе у вас много единомышленников?

— В Красносельском районе ежемесячно в акциях участвует около 400 человек. Количество участников постоянно растёт. Две заполненные газели — это результат работы трёх точек в районе. Хотя, конечно, хотелось бы больше. Но тут статистика — только акции.
Помимо этого, в нашем районе, как и в любом другом, работают стационарные пункты приёма (стекло, макулатура, пластик, Тетра Пак). Всё больше общедоступных баков непосредственно от переработчиков появляется на контейнерных площадках у домов и в парках города.
Если говорить о моих соседях, то я точно знаю, что конкретно в моём доме (49 квартир) — 3 квартиры точно сдают мусор в переработку! Это здорово!!! К тому же, удобно. Иногда мы забираем собранное соседями вторсырьё и отвозим вместе с нашим в пункт приёма.

Алёна, уверена, забота о нашем мире не заключается для вас только в раздельном сборе мусора. Если не секрет, какие ещё экологические (и не только) традиции живут в вашей семье?

— В первую очередь, забота об окружающем мире должна проявляться в осознанном потреблении. Мы не стремимся к заполнению нашего жизненного пространства вещами. Стараемся покупать только необходимое. Вещи, которые нам больше не нужны, но ещё вполне годны для использования, мы отдаём нуждающимся.
Недавно перешли на вегетарианский образ жизни. Стараемся больше ходить пешком. Используем только светодиодное и энергосберегающее освещение. В нашем доме нет центрального отопления, мы можем регулировать температуру в квартире самостоятельно.

Какие же вы молодцы! Вашему сыну Льву всего пять. Но вы с Евгением наверняка уже стараетесь объяснять ему какие-то простые вопросы об охране планеты?
Хотя, он видит ваш живой пример, и это, безусловно, самое лучшее.
Есть ли у него уже какие-то свои привычки или соображения на этот счёт?

— Наш сын сам нас многому учит. Например, он — вегетарианец с рождения. Когда был совсем маленьким, отказывался есть мясо наотрез. Мы особо не настаивали, а, изучив вопрос поглубже, сами перешли на вегетарианский образ жизни. Привычки у него, конечно, есть. Он выключает свет, если выходит из комнаты. Лёва не бросает мусор на улице. Бумагу он никогда не выбросит в помойку, несёт её в нашу экокоробку. Сын всегда ездит с нами на акции, участвует в субботниках.

Ох, с таким подрастающим поколением можно быть спокойным за будущее!
Спасибо родителям!
Алёна, и огромное спасибо за то, что поделилась полезным и важным опытом!
Что бы ты хотела сказать тем, кто ещё сомневается или пока ленится беречь природу?

— Мне совершенно нечего сказать этим людям. Я хотела бы им пожелать скорейшего выздоровления от этой лени и полного осознания её последствий.

А что пожелаешь таким же неравнодушным, как и вы?

— Всем неравнодушным я желаю, чтобы нас стало больше! И чтобы мир вокруг становился прекраснее. В том числе, благодаря нашим усилиям!

Спасибо, Алёна! Так и будет!

© Специально для "Добро в Человеке" | апрель' 2016 год.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий