ДЕЙСТВИЯ

Чем кормить птиц?

|19|06|2018|

По следам разговора о птицах хочется заодно затронуть ещё такую важную тему, как подкормка птиц.

Одна из светлых моих картинок детства: мы с мамой берём в пакетик негодный к съедению хлебушек и дружно идём кормить им уточек и голубей в любимый Таврический сад. Мне очень нравилось это ощущение помощи, нравилось видеть, как птицы слетаются на корм, весело машут крылышками, гулят и щебечут.

Но потом я узнала, что хлеб не очень полезен для здоровья птиц, а чёрный хлебушек даже опасен.

Мне понадобилось время, чтобы это осознать. Я пообщалась с защитниками, поковырялась в сети и вот какую информацию нашла.

Итак, что можно давать всем птицам:
перловку, пшеничку, овсянку, горох, чечевицу, просо, семечки (нежареные, несолёные).

Воронам, чайкам, уткам дополнительно можно давать: рыбу нежирную мелкую, мясо нежирное, подсушенную булку, корм кошачий\собачий (премиум\суперпремиумкласса).

Синицам и другим мелким птицам можно: сало несолёное, корм для рыбок (гаммарус, дафния), яблоки.

Нельзя кормить птиц: пшеном, чёрным хлебом, сыром, чипсами, сухариками, жареным, солёным, копчёным, консервированным.

Но и это не всё. Прошлогодней зимой я с радостью купила кормушку, которую мы с дочкой торжественно повесили во дворе. И каким же удивлением для меня стало, что кормушки защитниками птиц тоже особо не приветствуются, как и, в принципе, подкормка.

Почему? Цитирую: «В результате подкормки нарушается естественный отбор, и семьи образуют птицы, которые не пережили бы зиму. Подкормка может также нарушать оценку птицами будущей территории гнездования: раз там есть еда, она может показаться им подходящей, но не быть таковой в действительности. А птенцов невозможно прокормить пищей из кормушки, им нужны насекомые. Также подкормка может привести к тому, что пернатые откажутся от естественной пищи или станут потреблять её меньше. А она более сбалансирована и питательна, чем корм, предлагаемый человеком, — птичий фаст-фуд, употребление которого не может не отразиться на состоянии птиц. Сами же кормушки — идеальное место для распространения инфекций и паразитов среди птиц. Поэтому лучше не вмешивайться в природу».

Фото: Юлия Лебедева

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий