НА ПОЛЯХ

Понаехали?

|06|05|2020|

Однажды в кафе Эвелину угостила пирожным девушка. Эта добрая молодая женщина убирала там посуду и по внешнему виду, по тому, как она держалась, скорее всего, приехала из наших ближних южных краёв. Она протянула смущённой дочке лакомство и улыбнулась. Мы с благодарностью приняли подарок, обменялись парой любезных фраз, а, когда уходили, я почувствовала, что мы должны попрощаться, и дождались, пока девушка вернётся в зал.

И тут случилось очень трогательное и ранящее действо — прекрасная южанка опустилась перед Эвелиной на колени, обняла её и заплакала. «Ты знаешь, — сказала она удивлённой малышке, — ведь меня там дома ждёт дочь, и ей почти столько же лет, как и тебе. Она — там, а я... работаю здесь». В этих словах, в этом отчаянном объятьи было столько невыразимого материнского горя, что сердце моё сжалось ежом.

Мне вспомнился и мой мигрантский опыт вдали от дома. И все знакомые и встречающиеся день от дня люди, оторванные от родных в силу жизненных непростых обстоятельств. Оторванные и зачастую вынужденные сталкиваться не только с лишениями и тяжестью условий, но и с пренебрежением некоторых "коренных" и не очень граждан, по привычке бросающих, как камень: — «Понаехали!»...

А почему и зачем «понаехали» — разве об этом сразу задумается обидчик, неаккуратно обронив слово? Осудить, подхватить реакцию большинства и идти по проторенной — конечно, проще. На это находится минутка. Да оно и понятно — некогда, много своих непростых забот. И совсем нет времени на то, чтобы хоть на мгновение попробовать встать на место другого. Не смею никого осуждать, однако ведь из родных домов, от родных людей бегут не от счастья, не от достатка, не от избытка. И у каждого — своя важная причина... Достойная пусть даже не поддержки, но хотя бы — понимания.

...Каждый раз, выбегая из дома, я встречаю Сейтору. Она несколько лет моет наши подъезды — и у нас всегда чисто, светло и уютно. Я искренне благодарна Сейторе и знаю, как тяжело ей изо дня в день с этой неподъёмной мусорной тележкой, как скучает она по близким! И поражаюсь, что эта светлая девушка — всегда улыбается! Так ярко и счастливо!..

Также благодарна я чудесной, далеко не юной уже, Фатиме, которая, часами стоя на ногах на Владимирском рынке, всегда находит время по-матерински выбрать для меня самые вкусные солёные огурцы. «Кюшай, дочка!».

И благодарна моей гинекологине — Севде Фаиковне, которая при всей своей загруженности всегда позаботится, предупредит, прислушается, выпишет нужное чётко и по делу.

Благодарна и водителю маршрутки — Саиду — который тоже всегда находит для меня доброе слово!

Благодарна и Рахмону — который несколько лет назад помогал маме с ремонтом «с нуля», живя прямо в маминой квартире, потому что больше было негде, а вечерами, гоня прочь усталость, бойко играл на гитаре.

Благодарна всем-всем чудесным «понаехавшим», с которыми сходятся пути. Всем, кто молча убирает рестораны, кафешки, улицы, возит пассажиров, делает ремонты и выполняет любой другой труд. Зачастую за небольшое, а иногда и смешное вознаграждение. Которое потом бережно отправляется их далёким любимым.

Нет, я не живу в придуманном мире. И твёрдо знаю, что люди всюду бывают разные. И, разумеется, не все, кто приехал, — тоже молодцы. Оттого как раз и возмущает, когда всех — под одну «гребёнку». Потому что — привычка.

...Столько раз я, родившаяся в Петербурге, но внешне отличающаяся, испытывала на себе косые взгляды и неловкие смешные ситуации вроде «о, а вы хорошо выучили русский, не то что эти...». Профессиональный лингвист-филолог во мне, конечно, рад высокой оценке языка :), но вот за «этих» — обидно...

Зимой, например, мою тоже выделяющуюся внешне, красивую подругу горько оскорбили в транспорте ни за что. И подобные события — увы, не редкость.

Каждый, абсолютно каждый человек на земле достоин уважения, разве нет? Мы никогда не сможем полностью «влезть» в тело и обстоятельства другого. Мы никогда не знаем, какой период сейчас проживает встречный нам человек. А вдруг он — на грани?

Всё, что мы можем выбирать делать каждую минуту, — это уважать, не спешить осуждать, даже если вокруг осуждают, пытаться понять, даже если принять сложно, не обидеть словом, не делать выводов только лишь по внешней оболочке.

И, конечно, выбирать Свет. Тогда нам всё чаще будут встречаться хорошие честные люди. Из тех, кто приехал, или не приехал — неважно. Просто хорошие люди.

Отражая наш внутренний светлый мир. И меняя мир окружающий.

Фото: Юлия Сорокина

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий