НА ПОЛЯХ

Папа

|04|09|2017|

Единственная фотография, где мы втроём.
Папа :)
Мы с ним вот очень похожи. По характеру, желанию похохотать с большим открытым ртом, умению завязывать знакомства и располагать!

Самое яркое воспоминание — как мы громко гогочем на кровати в ночи, катаемся по подушке и пытаемся бороться. Это был лучший момент единения. Мне было 5. И мы едва познакомились.

Папа в этой жизни — мой учитель в том, чтобы научиться прощать и принимать.
Потому что когда-то, ребёнком, я очень винила его в том, что они с мамой не живут вместе. В том, что рядом нет его отцовского твёрдого плеча, что пропал и не помогает. Что нам приходится всё преодолевать самим, маленькой женской командой.

Мудрая же мама, несмотря на моё детское негодование, всегда говорила о папе только хорошее. Объясняла, почему так вышло, делилась воспоминаниями, листала фотографии с их красивой большой свадьбы, примечала во мне его черты, что ещё больше меня злило.

Шло время, я подрастала. Негодование сменилось тихой обидой, потом равнодушием, потом — любопытством.

И я стала искать отца. Искала самыми разными способами — через программу «Жди меня» (в которой позже стала волонтёром), через ребят, которые приехали из Африки и учились здесь.

И однажды в 4 часа ночи раздался телефонный звонок. Звонил мой родной дядя. На хорошем французском всё мне объяснил. А уже на следующий день позвонил папа.

...Мы держали с ним связь до самого его ухода несколько лет назад. Он ещё помнил некоторые русские слова, но в последний год много болел и говорил очень сбивчиво.

А ушёл он в день рождения моей мамы. Помню, сидим, празднуем — и звонок.

И так бывает, да.

Сегодня я благодарна папе за свою жизнь, весь мой опыт прощения и принятия. Сегодня я чувствую любовь к нему и всей моей нескончаемой :) в прямом смысле семье с его стороны. Люблю его черты во мне, которые гораздо глубже и сильнее, чем это могло показаться когда-то...

Знаю, что некоторые мои близкие друзья и знакомые так и не нашли, не наладили связи с родителями, не простили, не сказали друг друг нужных слов.

Да, это непросто.
Но ведь все эти ситуации даются нам не просто так. Они учат. Они возвышают.
И их нужно пройти, проработать.
Прожить.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий