ДЕЙСТВИЯ

Говорите с детьми о милосердии

|02|10|2019|

Среди праздничного вихря, радостного гула, бодрой музыки и детского смеха вдруг замираю. Гляжу — чуть поодаль плачет женщина, одна из мам особенного мальчика, которого мы, как и других детей, пригласили на это прекрасное веселье. Подбегаю: «Что-то случилось?». Женщина глядит на меня ясно, с благодарностью: «Что вы, это слёзы радости. Нас впервые, понимаете, впервые встретили так радушно, с добром, понимаете? Сын так счастлив, что, наконец, играет со сверстниками, что они не сторонятся его, не тычут пальцем! Спасибо вам до небес».

И тут уже у меня в глазах — слёзы.

Нежно люблю наш «Огонёк добра» за то, что он разгорается всё ярче и помогает детям помогать. За то, что ребята с детства видят, что мир — разнообразный, что кому-то на планете очень нужна их поддержка и дружба, что помогать — не так уж сложно, и каждый, даже самый маленький, может внести свою крупицу.

Вы бы знали, как удивляют нас своей мудростью дети! Как они, на самом деле, даже без нас, а по природе своей, готовы откликаться на помощь. Достаточно лишь немножечко подсказать и направить!

Потому что, увы, далеко не во всех семьях, оказывается, принято говорить о милосердии и сострадании, не все мамы и папы находят время и слова, чтобы проговорить темы особенностей и различий, отчего дети порой просто не знают, как реагировать, столкнувшись с непохожестью. ⠀⠀ Детская инклюзия в данном случае — одно из важнейших способов доброго взаимодействия, в котором рождается тёплая дружба, понимание и принятие. И то самое доброе зерно, которое обязательно даст ростки в будущей жизни.

Помню, в три года дочь спросила меня, тоже показав пальцем: «Мам, почему такая взрослая девочка сидит в коляске?». И я поняла — пришло время. Помню, опустилась тогда перед маленьким моим серьёзным человеком и постаралась объяснить. Не скажу сейчас точно, какие слова подобрала. Но в них точно было про то, что некоторые люди чуть больше отличаются от других по разным причинам, но от этого — не менее прекрасны и не менее достойны уважения и любви.

С тех пор мы частенько говорим с Эвелиной на тему этих самых непохожестей. Да что там говорим — так складывается, что в силу моей деятельности я постоянно беру дочь на мероприятия, и она в свои шесть играет со всеми ребятами, независимо от синдромов, диагнозов, национальностей. Радуюсь, что её мир с самого детства — огромен и лишён в этом смысле блоков и границ. Вижу, что и ей самой так проще, и деткам особенным легче, потому что они чувствуют и знают, что их здесь не ранят.

Милые мои, те слёзы, что капали из глаз той прекрасной мамы особенного мальчика, — увы, не редкость в нашей повседневности. И тем, кто не похож на большинство, часто приходится несладко. Представьте только, помимо тонны бытовых сложностей и проблем с лечением им ежедневно приходится сталкиваться с главной трудностью — холодом общества.

Давайте же будем теплее. И мы сами, и детям нашим расскажем. Ведь за ними будущее. Очень хочется, чтобы оно было как можно светлее. Для всех.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий