ЧЕЛОВЕК

Елена Борисовна. Няня проекта «Сестринский уход»

|29|04|2019|

«Я пришла в организацию «Петербургские родители» десять лет назад, – рассказывает, улыбаясь, постовая няня Елена Борисовна, – У меня медицинское образование, раньше работала медсестрой, но так как два года была домохозяйкой, решила для начала поискать, какая, в принципе, есть работа в больнице. И нашла в интернете информацию о «Петербургских родителях».

Работаю здесь, можно сказать, почти с самого начала создания движения. Всё время в этой Детской городской клинической больнице №5 им. Н.Ф.Филатова. И постоянно на этом отделении. Думала сначала – поработаю годик-два. И осталась.

К нам всё время поступают дети. С одной стороны от нас – отделение для новорождённых, с другой – для деток постарше. Есть детки, которым и 5, и 10 дней. Бывает, из роддома сразу привозят, родители отказываются. И из тюрьмы…

Малышей оставляют либо из-за каких-то проблем по здоровью, либо из-за сложной жизненной ситуации, либо, когда в семье уже есть дети, а с деньгами плохо, и ещё один ребёнок не нужен».

Елена гладит по голове бойкого мальчонку в кроватке: «Дима – такой резвый малыш! Ему год и девять всего, для нашего отделения уже большой ребёнок, такие редко поступают. У него задержка речи, но очень хороший мальчик! От него отказалась мама. Ну ничего – найдутся ему хорошие мама и папа! Если с ним заниматься, всё будет хорошо! Мальчонку сегодня выписывают, неделю пролежал, сейчас выздоровел. Вообще, все говорят, будет художником – нравится ему очень цвета, книжки рассматривать!

Отделение больницы относится к «Петербургским родителям» хорошо, понимают и ценят. Видят, как тяжело работать няням на несколько отделений. У меня, например, одновременно бывает до трёх деток, и каждому из них я стараюсь подарить своё внимание и заботу.

Самое сложное, конечно, ухаживать за детками с органическим поражением мозга, гастростомой, трахеостомой…

Будний день мой складывается так. Прихожу к 9:00, cразу кормлю деток. Малышей кормлю в течение дня чаще – через 3-4 часа, у них семиразовое кормление. У деток постарше – смесь три раза и прикорм три раза. Кормимся, моемся, весело играем, разговариваем, укачиваемся на сон. Если нужно – сопровождаю на обследования, рентген, ЭКГ, УЗИ, ингаляции. И так до позднего вечера, заканчиваю ближе к 21:00, бывает, задерживаюсь.

А вообще, знаете, – с улыбкой добавляет Елена Борисовна, – самые запоминающиеся для меня моменты – когда в больницу приходят усыновители. Помню три таких случая. Это очень радует всегда! Приходят, расспрашивают, беспокоятся. И на душе спокойно – значит, всё у ребёнка сложится.

Пока мы разговаривали с Еленой, у неё зазвонил мобильный. «На УЗИ? Всё, бегу!» - ответила быстро наша чудесная няня и засобиралась в другую палату, к другому малышу». Дима сразу всё понял, заплакал. Было видно, что малыш очень не хотел расставаться с любимой няней… Даже ненадолго...

У наших нянь – золотые сильные сердца. И самые добрые. То, что они делают из дня в день – тяжёлый труд. Который должен быть оплачен.


Как помочь ребёнку-сироте в больнице? Вы можете регулярно оплачивать труд наших нянь, так как проект «Сестринский уход» существует только на средства жертвователей.

Подпишитесь на регулярную помощь! https://vk.cc/8HB5VJ. Все способы переводов: http://petrod.ru/help/donate

Фото: Юлия Лебедева

Интервью: Лидия Пиви

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий