НА ПОЛЯХ

Как важно, когда в тебя верят. Или как Маяковский стал поэтом.

|19|10|2016|

Нравится в последнее время читать дневниковые записи великих.
Набираешься у них вдохновения и пищи для размышлений.

Попался случайно дневник Владимира Маяковского.
В моём представлении этот поэт всегда был большой скалой, твёрдым, уверенным, сильным и невозмутимым. Его стихотворения били, как удары молота.
Но, судя по лаконичному и чёткому дневнику, ему, разумеется, были свойственны обычные человеческие сомнения и переживания.

Очень удивил и понравился один случай из его жизни. О том, собственно, как он поэтом стал.

Сначала Маяковский не мог определиться: поэзия привлекала, но он твёрдо считал, что писать не умеет:

"Думалось - стихов писать не могу. Опыты плачевные. Взялся за живопись".
И да, даже поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, "единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности".
Там же он встретил Давида Бурлюка, будущего поэта и художника, одного из основоположников русского футуризма. Поначалу они не сдружились, даже чуть не подрались! Затем чуть позже также внезапно стали хорошими друзьями.
И тут самое интересное! Лучше расскажет только сам Маяковский:

"Днём у меня вышло стихотворение. Вернее - куски. Плохие. Нигде не напечатаны. Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурлюку. Прибавляю - это один мой знакомый. Давид остановился. Осмотрел меня. Рявкнул: "Да это же ж вы сами написали! Да вы же ж гениальный поэт!" Применение ко мне такого грандиозного и незаслуженного эпитета обрадовало меня. Я весь ушел в стихи. В этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом".

Вот так вот - раз, и стал поэтом! Одно слово, одна вера в гениальность, одна поддержка - и ты готов свернуть горы.

Но, надо сказать, Давид на этом не остановился! Маяковский пишет:

"Уже утром Бурлюк, знакомя меня с кем-то, басил: "Не знаете? Мой гениальный друг. Знаменитый поэт Маяковский". Толкаю. Но Бурлюк непреклонен. Еще и рычал на меня, отойдя: "Теперь пишите. А то вы меня ставите в глупейшее положение".

Гениально. Маяковский возражать не стал:

"Пришлось писать. Я и написал первое (первое профессиональное, печатаемое) - "Багровый и белый" и другие".

Проще некуда. Искренняя непоколебимая вера в чьи-то возможности способна изменить жизнь. Разумеется, Маяковский был безумно талантлив, но кто знает, как долго бы он ещё посвящал себя живописи, если б тогда Бурлюк немного не подстегнул его? Может, сейчас мы знали бы Маяковского только по его нескольким картинам?

Великий поэт потом с нежностью вспоминал о своём приятеле:

"Всегдашней любовью думаю о Давиде. Прекрасный друг. Мой действительный учитель. Бурлюк сделал меня поэтом. Читал мне французов и немцев. Всовывал книги. Ходил и говорил без конца. Не отпускал ни на шаг. Выдавал ежедневно 50 копеек. Чтоб писать не голодая..."

Верить, поддерживать, помогать. Простой рецепт. Доверять возможностям друг друга, вдохновлять и вести за руку, когда необходимо.

Каждый из нас талантлив. И, может, кому-то просто не хватает такого вот Бурлюка рядом?

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий