НА ПОЛЯХ

Мамины руки

|20|06|2019|

Моя мама немного стесняется своих рук: «Вон они какие — надулись, с венами-прожилками, возрастные». А для меня — это роднейшие и прекраснейшие руки на всём свете.

Это они укачивали меня ночами в младенчестве, кормили с ложечки, поддерживали, чтобы не упала, учили писать буквы. Они перелистывали страницы, когда мама читала мне вслух лучшие книги, и держали, чтобы я, косолапая малышка, шла по жизни увереннее с каждым новым шажочком.

Они, эти руки, до сих пор (и за это я не устану благодарить) — всегда рядом. Обнимут, прижмут и погладят по макушке, когда плохо или когда хорошо. Почешут спинку в том самом месте. Приготовят любимые с детства блюда, сошьют волшебные и близкие сердцу наряды, которых нет в журнале...

... На днях к нам домой приходила Инга, семейный фотограф. Она мягко настояла на том, чтобы на съёмки приехала мама. Мама же, не большая любительница позировать, отозвалась не сразу.

В итоге, всё сложилось. Съёмка прошла естественно и непринуждённо, да и время пролетело незаметно. Мы болтали, пили чай, Инга в процессе слушала рассказы о нашей семье и ближайших планах на лето. Мы с мамой и Эвелинкой много смеялись, обнимались и шутили. Я чувствовала, что маме было уютно. Видела, что ей нравилось искреннее восхищение фотографа её чертами лица и тем, как сегодня выглядят её руки.

А буквально через пару дней Инга прислала кадры нас – живых, настоящих, любящих. Я долго-долго разглядывала снимки с мамой. И особенно те, на которых были мамины руки. Вот они держат мою голову, а я хохочу, вот обнимают, вот касаются завитушек волос. Я вновь и вновь думала о том, сколько радости и любви дарили и дарят мне эти руки. Рассматривала каждую вену на любимых ладонях так, словно она рассказывала мне по секрету одну из забытых историй маминой жизни.

Для меня каждый снимок с мамой — особен и неповторим. Спасибо, милая Инга, за то, что с такой любовью, уважением и искренностью запечатлели дорогие сердцу мгновения. Спасибо за ваш подход к съёмке, живую атмосферу и мамину счастливую улыбку. Спасибо за важную миссию — через съёмочный процесс и фотографии показывать людям, насколько они ценны и прекрасны. Такие, какие есть.

Фото: Инга Олейник

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий