НА ПОЛЯХ

О личном

|06|07|2018|

Воспитывать ребёнка одной — нелёгкое испытание. Особенно в те годы, когда у женщины почти не было возможности удалённой работы. Мама трудилась в трёх местах, по часам. Это была физическая работа: помыть полы в огромной школе, на хлебозаводе, в магазине. Между работами бежала за мной в ясли, позже в садик. Помню, что посещала я все продлёнки, оставалась на дополнительные занятия.

Маме очень помогали тогда соседи по коммуналке, родные сердцу люди — тётя Вера и дядя Серёжа. Сидели со мной, играли, брали в лес по грибы-ягоды.

Помогали и другие — директриса школы, в которой мама мыла полы, друзья и знакомые, родственники, которые иногда приезжали в Петербург. Помогали по-разному.

Многие думали, что нас обеспечивает папа и присылает дочке красивые нарядные платья. Но нет — платья мама шила сама, ночью, пока я спала. А утром, отведя меня в сад, снова бежала по работам.

При всём при этом не помню ни одного момента, когда скучала по маме и думала, что редко вижусь с ней. Мама каким-то образом умудрялась сделать так, что, несмотря на все сложности, мы проводили вместе очень много времени. Много гуляли по городу, ходили в гости, музеи и театры. Всегда брали бутерброды из дома, чтобы не тратиться, а, когда заходили в кафе-мороженое, это был праздник. Помню даже название этого кафе — «Жемчужина».

Помимо этого, мама волшебным образом умудрялась давать мне самое лучшее и в плане развития. Музыка, танцы, актёрские курсы, французский — воспитывалась я, как самая настоящая благородная девица :).

И с детства прекрасно знала, что если сейчас у нас нет денег на новую игрушку или карандаши, мама обязательно купит их, когда получит зарплату. И никогда не капризничала, прося что-то купить.

В лихие девяностые, когда появился «челночный» бизнес, мама стала ездить в Китай и Турцию, привозила оттуда вещи на продажу. Тогда у меня одной из первых в классе появилась Барби — красивая, с розовыми волнистыми волосами. Хорошо помню, как в выходные мы ездили торговать на блошиный рынок. А в школе в сочинениях я гордо писала, что мама у меня — бизнесмен :)


И уж совсем не знаю, как маме это удалось, но на мой десятилетний день рождения мы отправились ни куда- нибудь, а в парижский Диснейлэнд. Я тогда ничего не запомнила о городе, но до сих пор помню каждый аттракцион, каждую карусель в этом чудопарке. И счастливые мамины глаза, с любовью глядящие на меня...


Сама я тоже начала работать рано, чтобы помогать, в старших классах ходила с мамой на смену на конфетную фабрику. Работа была тяжёлой, ранней, по 12 часов стоя, вечером ноги гудели сильно.

Помню, как первый день работы на фабрике стал для меня шокирующим откровением. Я познакомилась со своими ровесниками, но это были совсем не те окружающие меня школьники, свободно проводящие время в прогулках и рассуждениях, мечтающие о поступлении в вузы. Эти ребята были другие — уже такие взрослые. Они думали о семье, о рабочей денежной профессии и о том, чтобы хотя бы закончить какой-нибудь колледж. Я тогда посмотрела на всё совсем другими глазами и повзрослела тоже. Осознала, как непросто достаются маме деньги.


Да, в жизни нашей с мамой маленькой семьи было разное. Вспоминаю с радостью и благодарностью нашу коммуналку, соседей и всех, кто поддерживал. Было в моём детстве очень много светлого и хорошего! Да, просто нам не было никогда, но мама старалась изо всех сил — и у неё всё получалось.

Мамочка до сих пор — лучшая моя подруга, поддержка, вдохновительница и маяк. Я безгранично благодарна ей за моё счастливое детство, счастливую юность и счастливое сейчас.

И, конечно, своим примером мама воспитала во мне лучшие человеческие качества.Наверное, оттого сегодня я не могу пройти мимо горя и нужды. И могу понять, что значит поддержка для бездомного и еда для голодного.

Жизнь — лабиринт, длинная и извилистая, и с каждым может произойти всё, что угодно. Поэтому жизненно важно сохранять в себе Человека и чаще протягивать руку помощи тем, кому сегодня непросто.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий