ДЕЙСТВИЯ

Правила безопасности для ребёнка

|20|01|2020|

Неспешно катим на двухколёсных по Муринскому парку. Вдруг навстречу — женщина в слезах: «Сын пропал, помогите!». И глаза такие — глаза матери пропавшего ребёнка, которые не забудешь. Мы резко включили скорость, исколесили парк влево-вправо. Нашли. Выехал на самокате на дорогу, повезло — пара молодых родителей вовремя перехватила, уже полицию вызвали, ожидали.

Или вот ещё. В Зеленогорске на крупном фестивале заметил Дима в толпе мальчонку. Люди мимо — а он плачет. Подошли лишь мы и ещё одна женщина. «Ты потерялся? Как зовут? Где мама?». Мальчик чётко назвал фамилию и имя. Первой мыслью было обратиться к ведущему, чтобы объявил со сцены. Пока шли, глядим — обезумевшая мама с ещё одним малышом в коляске мечется по лужайке, ищет сына. Нашёлся. И слава Богу.

А знаете, сколько таких историй? От статистики — волосы дыбом. И, к ужасу, не все эти случаи счастливо заканчиваются.

Я очень давно слежу за деятельностью поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». И, когда в ноябре милая Саша пригласила нас на организованную отрядом познавательную лекцию по безопасности в офисе «Мегафон», мы бегом переиграли планы и побежали.

Узнали, как и ожидалось, немало важного. Приведу лишь несколько пунктов, которые помогают спасать жизни.

Как можно подстраховаться, дабы предотвратить несчастье, чтобы ребёнок нашёлся быстрее или не ушёл с чужим?

  1. Как ни странно, придумать семейный пароль. Какой угодно нелогичный, главное, чтобы был понятен только самым родным. Если вдруг кто-то захочет увести вашего сына или дочь, прикинувшись знакомым, или вам резко понадобится, чтобы ребёнка из сада или школы кто-то забрал, научите его, чтобы без пароля не уходил ни с кем. Если на ребёнка пытаются надавить, пусть упрямо твердит как мантру — «мне мама/папа не разрешает уходить с незнакомцами».

  2. Приучайте детей к любящей отчётности и контролю времени, которые — не обуза, а — забота. То есть дошёл до школы или до дома — отписался. В какой-то момент это станет нормой и будет происходить автоматически. Будьте сами в этом примером. И разработайте наиболее безопасный маршрут, которым ребёнок часто пользуется.

  3. Помогите ребёнку выучить, если позволяет возраст, телефон хотя бы одного из родителей. Либо прикрепите к рюкзачку или куртке брелок-записочку-карточку с вашими номерами.

  4. Забудьте о правиле трёх дней для поиска пропавшего. Сразу же обращайтесь в полицию и поисковые отряды. Причём не бойтесь обращаться в разные службы — в этом случае не до конкуренции: чем больше людей будут подключены к поиску, тем лучше. В криминальных случаях в запасе есть только три часа, чтобы найти человека невредимым.

  5. Договоритесь с ребёнком, что, если он потерялся, пусть стоит на месте и ждёт вас, это эффективнее. Если потерялся в торговом центре, пусть обратится к охраннику, продавцу. Если на улице — лучше подойти к маме с детьми. Либо зайти в магазин, банк (сейчас сотрудники многих сетей типа «Мегафон», «Сбербанк», «Пятёрочка» и др. проинструктированы, что делать в подобном случае).

  6. Если так случилось, что вы разлучились на остановке общественного транспорта (например, толпа вас захватила, ребёнка оттолкнула, двери внезапно закрылись и тп), договоритесь, чтобы ребёнок ждал там же. Если уехал ребёнок, пусть выходит сразу на следующей остановке, вы догоните. В метро можно обратиться к сотрудникам или в колонны экстренной связи (в середине зала).

  7. Мы часто учим детей, что шуметь неприлично. Но если речь идёт о ситуации SOS, лучше максимально привлекать внимание, кричать, отбиваться.

  8. Сотрудники поисковых служб также рекомендуют одевать детей ярко и, отпуская куда-либо, иметь в запасе их свежее фото (лучше даже в той самой одежде — зимней или летней).

  9. Родителям подростков службы рекомендуют не запрещать пользоваться соцсетями, иначе ребёнок всё равно создаст фейк. А это может быть чревато нежелательными знакомствами. Лучше создать первую социальную страницу вместе.

  10. По статистике в лесу теряется много ребят. Приучите детей и берите сами на природу: воду (жизнь в бутылке), огонь (спички, зажигалка), компас, свисток, телефон (с хорошей зарядкой), помимо другого перекуса — шоколадку, одевайтесь ярко.

Маленькая Лиза Фомкина, в честь которой назван отряд «Лиза Алерт», пропала и погибла именно в лесу.

  1. Изучите сами и с ребёнком, как вести себя на льду и на реке-море. Что делать, если нападает собака. Или если внезапно стало плохо. И другие форс-мажоры.

  2. Выучите номера экстренных служб. 112 — телефон единой службы спасения всех служб (набирается с мобильника при нулевом-минусовом балансе, отсутствии симки или её блокировке). 01 (с городского), 101 (с мобильника) — МЧС — звоним при пожаре либо если есть угроза человеческой жизни. 02 (с городского), 102 (с мобильника) — полиция. 03 (с городского), 103 (с мобильника) — скорая (медпомощь, неотложные состояния, транспортировка в больницу). 04 (с городского), 104 (с мобильника) — аварийка-газовая.

  3. Выделите время — вместо похода в кино, кафе или прогулки пройдите курсы по оказанию первой помощи. Это архиважно.

И, конечно же, милые, не будьте тревожными. Но и не теряйте разумную бдительность.

Ссылка на Лиза Алерт: Лиза Алерт

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий