НА ПОЛЯХ

Первая подработка и конфеты «Коровка»

|12|11|2019|

Мама растила меня в одиночку. Старалась, как могла, и сегодня, оглядываясь на зарю моей жизни, могу с уверенностью сказать, что детство было счастливым. Тем не менее, нас посещали и непростые времена, и при любом удобном случае я стремилась подрабатывать. Кем только не устраивалась! Свою первую зарплату, кстати, получила ещё в седьмом классе — вела передачу для школьников на одном из телеканалов города Элисты в Калмыкии.

А иногда помогала маме на её временных работах. Самую тяжёлую из них помню до сих пор — на конфетной фабрике. Казалось бы, чего здесь сложного — вырезать да упаковывать конфеты «Коровка». Но проводить на ногах по 10 часов, выполняя механический труд, непросто. Помню, приходила домой, опускала в горячую ванночку гудящие ноги и устало думала о том, что завтра снова трудиться. Подружки-одноклассницы звали гулять в выходные, но я понимала, что, пока нет уроков, надо работать. Тогда же на этой фабрике познакомилась с ровесниками, которые после окончания девятого класса либо сразу шли осваивать профессию, либо поступали в колледж. И искренне удивлялась, что отчего-то очень мало кто из этих рано повзрослевших и прекрасных ребят спешил, как мои друзья, в университеты.

Недавно мы посетили старейшую конфетную фабрику имени К.Самойловой с проектом Atreyo (спасибо любимой Саше Наумовой). Я была так счастлива показать дочке настоящее действующее производство! Из зала в зал переходя, мы двигались заворожённо, своими глазами наблюдая, как рождается каждая конфетка, как красиво формируется вафелька или зефирка, как старательно и внимательно трудятся у гигантских машин люди. И дети, и взрослые слушали экскурсовода, затаив взволнованное дыхание. Примечательно также, что нам представилась чУдная возможность не только глядеть, но и вкушать все эти свежие лакомства. Особенно полюбилось неупакованное горячее молочное печенье — хрустящее и нежное. И было забавно наблюдать, как в конце от угощения отказывались даже самые «прожжённые» сладкоежки!

Меня же переполняли ностальгия и радость от того что, благодаря похожему опыту в жизни, я смогла рассказать Эвелине о том, что работа на конфетной фабрике, как и на любой другой, — многогранная и не такая уж простая, как может показаться со стороны. Что каждое изделие рождается с трудом и усилиями, что важно относиться к ручному труду бережно и уважительно.

Дочь слушала с вниманием и интересом. И, получив после экскурсии в подарок два огромных пакета с вкуснятинами, была благодарна больше за то, что теперь точно знала, откуда берутся все эти сласти. О чём потом с восхищением рассказала папе!

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий