НА ПОЛЯХ

Заметки из коммуналки: Новый год

|07|01|2020|

Уже за неделю до нового года к нам в комнатёнку вальяжно входила тётя Вера. «Ну что, Антонина, с тебя, по обычаю, чебуреки?» — спрашивала она маму. Так рождалось обсуждение большого новогоднего коммуналочного стола.

Годами было заведено, что празднуем за столом всей гурьбой. Чаще всего у тёти Веры и дяди Серёжи — у них была просторная квадратная комната с острыми углами, квадратный распадающийся веером стол и, главное, большое окно в «реальность» — современный телевизор.

Накануне празднования начиналась суетливая готовка! Соседи бегали туда-сюда долгий марафон по сосичному коридору, ведущему к длинной кухне, дружно делили конфорки и громко перекидывались торжественными вестями. Тётя Вера извлекала из междверных погребов любимые мною запасы — грибочки «какие хочешь», закруточки и то самое (которое нигде до сих пор более не ела) малиновое варенье! Мама, богиня коммунальной кухни, по обыкновению готовила ожидаемые всей квартирой редкости — чебуреки, пельмени, вареники, плов или какой-нибудь лагман. Милый дядя Серёжа суетился рядом, ловко открывал банки и, как всегда, много и умно шутил. Остальные соседи помогали, чем могли. А я, сидя в комнате, наряжала малюсенькую ёлочку стеклянными нарядными игрушками и трепетно ждала дедушку Мороза.

За несколько часов до общего застолья начинался соседский обход с подарками. Тихо шаркая тапками, демонстративно шелестя пакетами и аккуратно стуча в двери, соседи поочерёдно заглядывали в комнаты друг друга, обменивались объятиями и заранее заготовленными дарами.

Всем было хорошо. Всем было весело. Бывалые невзгоды и распри словно уходили вместе со старым годом, оставляя лишь надежду на светлое и незатуманенное. Чудо искорками витало в атмосфере. И это чудо мы, словно актёры давно согласованного сценария, созидали сами...

... А дед Мороз накануне приходил ко мне неизменно. Я, самая маленькая во всём этом коммунальном вихре, готовила стихотворение, верила и ждала. А в один из вечеров, услышав звонок, не дождавшись, выбежала в коридор и ... застыла, увидев, как мама второпях протягивает седовласому дедушке подарок, который он якобы должен вручить мне.

Помню, как вернулась в комнату, дождалась, рассказала всё, что выучила, взяла дары, а потом, когда добрый дедушка ушёл, крепко-крепко обняла маму — с любовью и благодарностью. Для меня тогда это был момент наивысшего Чуда, а не разочарования. Я увидела, как сильно мама любит меня, как старается сохранить сказку для своей дочурки, и навсегда запомнила, как мы сами, любя всем сердцем, можем становиться волшебством для своих родных!..

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий