ЧЕЛОВЕК

Анна Коломиец. Талант во благо.

|08|10|2016|

Нас с Анечкой Коломиец познакомила Судьба и материнство. Меня сразу покорила эта улыбчивая, эффектная девушка, с активным, позитивным жизненным настроем и широкой душой!
Позже я узнала, что душа этого Человека - ещё шире, ещё добрее. Потому что Аня вот уже восьмой год является добрым другом отделения лейкоза ДГБ № 1. Каждый вторник она приезжает к детям, чтобы поделиться с ними и с их мамами частицей творчества и вдохновения!
Конечно же, я не могла не взять у Анечки интервью. И очень надеюсь, что кто-нибудь, вдохновившись её трогательной историей, тоже захочет раскрасить жизнь других яркими добрыми красками!


Анечка, здравствуй. Во-первых, очень хочу поблагодарить тебя лично за возможность приехать к детям! Именно твои регулярные посты про занятия с детьми и #нашивторники вдохновили меня на те первые поездки на отделение лейкоза. Расскажи, пожалуйста, — с чего всё началось? Это желание отдавать, оно родилось спонтанно или жило в тебе всегда?

— Что ты, солнышко, разве меня надо благодарить: все решается наверху, и, если человек делает добро, как люблю говорить, ему всегда зажигается зелёный свет, и путь открыт! Наоборот, тебе огромное спасибо, что ты с нами, и столько людей уже передали такие необходимые вещи на отделение!
Начало, хм, как же это было давно, но помню, как сейчас... Вообще, желание быть полезной у меня с детства. Видимо, это судьба, и мой путь не мог быть иным. Сострадание — моя и сильная, и слабая сторона. Слабая — потому что многие этим манипулируют. И в один прекрасный день, осознав, что не всем моим друзьям так уж необходимо постоянно помогать, я решила найти тех, кому действительно могу быть полезна, и все свои организаторские и творческие способности дарить во благо.

Почему именно ДГБ № 1? Как ты пришла сюда? Спрашиваю, потому что человеку со стороны очень сложно поехать к деткам в первый раз. Знаю по себе - нужно получить пропуск, договориться, сдать необходимые анализы, флюорографию. Ведь мы имеем дело с нешуточным заболеванием: любой спонтанный, непродуманный контакт может быть опасен для детей.

— Дети — самая незащищённая ячейка общества. Помню, когда начала искать места, в которых нужна помощь, смотрела сначала детские дома. Искала целый год, пережив и шок, и возмущение, и злость, когда столкнулась, что помощь-то, как таковая, нужна только материальная.
А как же любовь, а как же нежность детям? Но сама благотворительная система настолько несовершенна, что менять её нужно с головы, но это уже совсем иная история...
Год обивая пороги детских домов, я практически отчаялась... Но, как говорят, случайных встреч не бывает. И в один день, рассказав женщине в ателье свою печаль, услышала, что есть человек —священнослужитель, что в церкви всегда есть, кому помогать, что нам надо познакомиться.


Так я попала на беседу к Отцу Олегу — Олегу Дождикову, настолько потрясающему человеку, что о нём я могу рассказывать часами, но ты, солнышко, и сама его уже знаешь.
Как тогда помню... Приехала к нему на беседу, светило солнышко, и был лёгкий морозец. Он, думаю, тогда сильно удивился, когда на вопрос, что у вас в жизни произошло, что случилось, я ответила, что всё хорошо, и я счастлива! Ведь обычно мы к Богу бежим, когда плохо, и чего-то от него ждём.
Второй вопрос помню отчётливо — "Вы понимаете, что ответной благодарности может и не быть?". Ответила тогда, что ничего и не жду, а просто чувствую, что могу быть полезной. Решили попробовать, так и начался мой путь — #нашивторники в ДГБ № 1.
И тут же нас пригласили в Социальный центр в Лаголово. Мы до сих пор курируем и это направление. Спасибо друзьям и всем неравнодушным, тем, кто рядом, и даёт нам такую возможность.

Когда делаешь доброе дело, помогает сама Вселенная. Но были ли на первом этапе твоих поездок серьёзные трудности, страхи? Был ли период "адаптации"? И в чём проявляются сложности сейчас?

— Страхи были у моих родных: все всегда были против моих поездок. Но тут надо знать мой характер (смеюсь). Если уж что-то решила, то преград быть не может.
Конечно, был период адаптации. Вообще, все мне говорили тогда, что нет у тебя ещё своих детей, поэтому можешь туда ходить, а вот появятся... Да много всего говорили. И про жалость тоже. Но я всем говорю одно: ни деткам, ни мамам на отделении жалость не нужна. Их и так все жалеют... А им нужны тепло, забота и частичка тебя, которую ты даришь, даришь хоть на время хорошее настроение, отвлекаешь от насущных забот и страхов, решаешь хоть часть бытового бессилия и вносишь разнообразие в их жизнь...

Несомненно, ты занимаешься с детьми тем, чем нравится заниматься самой, — это видно, и это чудесно! Как ты открыла в себе художественный талант? В детстве или уже в более старшем возрасте?

— Я рисовала всегда. Это всегда импульсивно, эмоционально, взахлёб! Потом было затишье, много лет не брала в руки кисточки и краски, поэтому и в художественную школу мы не пошли. И вот мой новый всплеск творческой энергии подсказал мне, что я могу проводить мастер-классы деткам, быть полезной и заниматься любимым делом. А, когда попробовали, поняла, что именно для этого и дана была мне творческая жила, ведь, как и все, на моих занятиях я не умею рисовать! Смеюсь, но не боюсь чистого и белого листа, чему и учу моих подопечных. Ведь главное — процесс и наслаждение от него. А результаты, поверьте, потрясающие всегда!

Поделись, пожалуйста, секретом— как же рождаются идеи творческих занятий? Как ты решаешь, что сегодня, например, вы будете рисовать акварельными карандашами, а завтра раскрашивать деревянные заготовки?

— Готовясь к занятиям, я всегда стараюсь их разнообразить. Сама хожу по мере возможности на мастер-классы, занятия, учусь и переношу это на #нашивторники. Так же основной критерий — наши поделки должны быть функциональны, они должны приносить не только творческую радость, но и пользу. Вот сегодня будем расписывать кружки, ведь дома кружек много не бывает. Поделки — это же ещё и отличный подарок домашним, родным, которые, хоть и находятся дома, но так же болеют душой и всем сердцем, тоже борясь за выздоровление.

Легко ли получается налаживать контакт с детками? Они охотно откликаются сердцем на новые идеи творчества?

— Налаживать контакт и не приходится. Моё основное правило на мастер-классе — "Учитель, не мешай ученику творить!" Смеюсь! Поэтому, я всегда рядом, меня не видно, но, если нужно помочь, я помогаю, делаю контур, подсказываю и подрисую блик, но всё по обоюдному согласию.

Разумеется, не всем детям удаётся активно посещать занятия из-за перенесённых процедур и состояния здоровья. Видела, как ты с радостью передаёшь заготовки для самостоятельного творчества в палаты. Мне кажется, это очень важно.

— Есть одна история. Была в больнице девочка, которая не могла выходить из палаты, лежала на животике всё время, так как перенесла операцию на позвоночник. Так вот, мы так же лёжа и рисовали! За раз по два-три рисунка, и это было чудесно!
Ты, солнышко, даже не представляешь, чему меня за эти годы научили детки! Сколько силы и мужества я увидела, сколько счастья простым вещам и сколько мудрости в каждом из них... Про занятия я могу говорить часами и всегда, всех с нежностью вспоминаю и всем сердцем люблю!

Слушаю тебя, и сердце греется. Но, понимаю, что не каждое занятие проходит легко. Как ты переключаешься? Что говоришь себе перед тем, как вернуться домой, к семье, к маленькому сыну, с хорошим настроением?

— Моя семья за эти годы смирилась с тем, что это — часть моей жизни, и очень сильно меня поддерживает. По вторникам родные буквально всегда дают мне время выпить кофе, помолчать, переключиться. Они не видят (а, может, и видят, но не подают вида) моих слёз, когда кто-то из малышей уходит на небеса...
Каждый раз это больно, необъяснимо и непонятно мне. Сложно идти по коридору приёмного покоя, там ты лицом к лицу сталкиваешься с чужим горем, таким понятным тебе и таким близким в этот момент. Часто, идя по этому коридору, я молюсь за всех детей мира. Молюсь, чтобы они всегда были здоровы и никогда не знали, что такое боль. А, когда открываются двери лифта на 8 этаже, и тебя встречают малыши с радостью, что ты пришёл и тебя ждут, понимаешь, всё не зря. И, если они прошли все сложности и боль, и улыбаются, ты просто обязан быть сильным и счастливым!

Аня, ты бываешь на отделении очень часто. И знаешь, чего больше всего не хватает из гигиенических средств, питания, игрушек. Можешь перечислить, пожалуйста, то, что необходимо детям всегда? И, если у кого-то возникнет желание что-то передать, как это можно сделать?

— Помощь на отделении нужна всегда. Поток пациентов, к сожалению, растёт. Из необходимого всегда нужны средства личной гигиены: бытовая химия, памперсы, одноразовые пелёнки, так как стерильность — залог успеха в лечении. Иммунитет детей настолько низок, что даже незначительная бактерия может навредить. Поэтому мамы и сами моют всё отделение очень часто. На время лечения (а оно может длиться годами) больница становится вторым домом.
Также помогать можно адресно — конкретно каждому ребёнку и семье. Лекарствами, питанием, лечением, ведь это всё огромные затраты и суммы. Но, как говорится, с миру по нитке всё возможно, ведь на счету жизнь и здоровье детей.
У нас ВКонтакте есть группа "Семицветие", которую ведут сами мамы отделения. Там всегда есть свежая информация обо всех нуждах, о жизни отделения, о детях. В ней всегда можно задать вопрос и напрямую связаться с родителями, передать то, что хочется, и поддержать морально.
Помощь нужна любая: информационная, консультационная, транспортная, организационная... Поэтому смело все те, кто хотел бы помогать, подписывайтесь на группу и пишите, общайтесь. Всем нужна Ваша поддержка, а, зачастую, и просто добрые слова.

Анечка, спасибо! Ты так же курируешь и другие центры. Как часто вы туда ездите? И чем здесь можно помочь?

— Помимо ДГБ, так сложилось, что мы курируем ещё два направления — это Социальный центр "Лаголово" и Коррекционная школа "Красные Зори". Туда мы стараемся ездить на праздники. Если кто-то захочет присоединиться, будем очень рады! Привозим вещи, игрушки, общаемся, играем, решаем по возможности бытовые нужды. Ребятам очень нужны друзья и общение, поэтому мы всегда рады познакомить с ними новых друзей!
В целом, о детках я могу говорить часами, всегда рада ответить на все вопросы, познакомить напрямую и поддержать любую идею.

Анечка, светлая, волшебная, огромное спасибо за всё, что ты делаешь! Общаясь с тобой, ещё раз убеждаюсь, что родиться Человеком — не значит, быть им. Именно добрые поступки, сострадание и умение протянуть руку помощи делают нас Людьми.

— Спасибо, Лида, тебе огромное. Спасибо за то, что выбрала этот пусть, спасибо за поддержку и твоё доброе сердце, а твоим родителям — низкий поклон за тебя.
Всё же все встречи не случайны, спасибо Господу за всё!

© Специально для Добро в Человеке | октябрь'2016