НА ПОЛЯХ

Когда второго?

|26|07|2018|

После свадьбы самым частым вопросом к нам был «Когда детей?». Сейчас, когда мы — счастливые родители волшебной пятилетней дочурки, вопрос изменился на «Когда же второго?». Уверена, что, когда появится второй, вопрос будет «Третьего не хотите?».

Меня эти вопросы всё время вводят в ступор, ибо удивляюсь— для чего люди их задают? Может, есть какой-то скрытый марафон вроде стометровки, о котором не знаю? Вроде соревнования, кто быстрее и больше? :) Или кто-то когда-то решил, что один ребёнок — это несерьёзно, что вместе веселее? И если у тебя детей нет, то вы вообще, собственно, в жизни ничего не смыслите?

Моё мнение — что это какой-то архаичный стереотипный стереотип. Или, по меньшей степени, уж простите, недалёкая бестактность. Потому что все эти вопросы лично я могу обсудить (и то очень аккуратно) с семьёй или самой близкой подругой, сидя на уютной кухне во время доверительной беседы.

Потому что, спрашивая о детях — первых, вторых, третьих, — можно, не задумываясь, сильно нарушить человеческие границы. Потому что у меня много друзей, которые очень хотят, но не получается, — и эти вопросы ранят. И много друзей, которые после первого не хотят второго, потому что понимают, что им сложно даётся родительство, и не спешат. Или потому что у них просто не получается второй. И много друзей, которые, в принципе, детей не хотят по самым разным причинам. И много друзей, которые в детях находят смысл жизни и радостно становятся многодетной семьёй. И так далее.

У меня есть знакомая, которая спешила к 22 годам родить двоих. «Вот рожу сейчас, отстреляюсь — и все скажут потом — молодая мама. И начну жить для себя, путешествовать». Сейчас ей 37, и дети уже немаленькие, но для себя жить у неё пока так и не получается. А есть знакомая, которая очень хотела сестру старшему сыну, потому что у всех подруг уже по двое-трое, часики тикали. А дети выросли и не общаются, и в семье разлад, потому что тогда все не готовы были.

Мне кажется, важно смотреть вглубь своей семьи, в свои отношения и сердца. И быть очень-очень аккуратными с границами других, не примерять на себя. Потому что каждая семья — индивидуальный особый мир, требующий принятия и уважения.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий