НА ПОЛЯХ

Как Эвелине прокалывали ушки

|26|05|2020|

Девяностые. Столица западноафриканской Гвинеи. Жара — пятьдесят градусов в тени. Мне — шесть с половиной. И все родственники с папиной стороны, светясь широкими белозубыми улыбками, хором говорят, что девочке в моём возрасте по традиции уже давно пора носить серёжки... Сам процесс прокола ушек помню смутненько, зато хорошо — две красные ниточки, которые на несколько дней забавно торчали из мочек, пока те не зажили.

Когда пришло время, ниточки эти сменились золотыми круглыми аккуратными серёжками-солнцами. Золотыми — потому что опять же традиция, ведь, как нам с мамой объяснили, каждой уважающей себя африканской женщине золото к лицу. Помню, кстати, что украшений золотых вокруг было много, и каждый родственник считал своим долгом его тебе презентовать, несмотря на общую непростую жизнь населения... Этот контраст золота и нужды тогда поражал меня больше всего. Потому что одно из самых ярких тех воспоминаний, которое до сих пор чётко стоит перед взором, — сидящий на земле бездомный человек с раздробленными ногами, мимо которого мы быстро пронеслись на папиной машине...

...Увы, те африканские серьги-солнца не сохранились и у нас. По возвращению, в тяжёлые постсоветские времена, все украшения-презенты мама отнесла в ломбард. Кое-что удалось потом выкупить и переплавить, но оригиналы не спасли.

Зато на память на всю жизнь остались дырочки в ушках. Про которые наши российские мастера, когда видят, обычно говорят: «Странно у вас проколоты уши, на удивление слишком высоко»...


...Я всегда знала, что в случае с Эвелиной мы не будем спешить с серёжками. И торжественно отправимся в салон только тогда, когда дочь сама захочет. Сознательно. ⠀ Этой осенью так и случилось. В том же возрасте, ровно в шесть с половиной, желание Эвелины окрепло и трансформировалось в твёрдую и регулярную уверенность. Мы выбрали день, нашли место и ... пригласили на это немножко волнительное событие любимого семейного фотографа и друга — Юленьку. ⠀ Всё прошло замечательнейшим образом! И действительно очень торжественно — в окружении самых близких. Эвелина, осознавая, что решение было её собственным, чувствовала ответственность и не боялась.

Спокойно выбрала серьги, прошла в кабинет и всю процедуру держалась с достоинством леди.

Вечером того же дня мы все дружно собрались у мамы за уютным семейным ужином. С домашними пирожками, смехом, объятиями и любовью :)

Уверена, что это детское воспоминание сохранится в тех самых тёплых и душевных уголках памяти Эвелины, которые обычно наполняют светом и согревают всю жизнь.

Фото: Юлия Лебедева

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий