НА ПОЛЯХ

Можете ли вы с уверенностью сказать, что сегодня не выбросили ни крошки?

|22|12|2018|

Можете ли вы с уверенностью сказать, что сегодня не выбросили ни крошки? Я, к моему стыду и сожалению, — нет.

Моя бабушка, пережив голод и войну, собирала эти самые крошки со стола. Как сейчас помню — одну за другой. Аккуратно и никуда не торопясь.

А однажды ребёнком я расплакалась, когда, вбежав на кухню после сытного обеда, увидела, как любимая бабушка облизывает хлебной коркой жирную от супа кастрюлю. Я бросилась к взрослым: «Как же, ну как же! Бабушке ничего не досталось! Всё съели!..». Мама тогда улыбнулась, прижала меня к груди и всё объяснила.

Сегодня по данным разных статистик мы выбрасываем примерно 35-40% еды. Да, в это не хочется верить. Да, мы тратим тонны ресурсов на производство и изготовление. И что? Выброшенная еда горами оседает на наших свалках.

Не доели, подпортилось, оказалось невкусно или не ответило запросам — всё идёт в помойки. Причём что-то — уже на этапе выращивания. Супермаркеты избавляются от просроченного по штампованным датам, хотя многое из этого ещё годно. Пекарни выбрасывают хлеб, потому что прошли сутки, и утром поспеет свежая выпечка. Дельцы стараются продать товар покраше — в итоге, «некрасивая» на вид еда тоже становится «мусором».

Масштабы выброшенных продуктов горячо печалят. А сердце беспомощно сжимается — ведь в мире столько больших и маленьких людей, которых срочно нужно накормить! Тут, разумеется, нужно решать системно. Но уже радует то, что сегодня всё больше горожан старается осознаннее и с уважением относиться к потреблению. В том числе, и съестного.

Фото: Юлия Лебедева

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий