ЗЕЛЁНОЕ

Достаточно

|08|01|2018|

Осознанный минимализм — это когда в жизнь входит интересный критерий — слово «достаточно». Чем меньше вещей, тем больше свободного пространства, меньше пустых денежных затрат и меньше твой личный экослед. Когда включаешь осознание и задаёшь себе простой вопрос — так ли действительно тебе нужна данная конкретная вещь? — на удивление получаешь такой же простой ответ. Потому что зачастую тебе это не так уж и нужно.

Я редко покупаю новые вещи. И каждая покупка обусловлена, в первую очередь, необходимостью. Не покупаю новую кофточку, чтобы почувствовать себя счастливее, успешнее или на гребне моды. Реклама тут не работает. БОльшая часть моей одежды заботливо сшита-связана руками мамы, зачастую из отданных нам тканей или пряжи (ну да, в этом мне, конечно, повезло:), подарена друзьями или спокойно куплена в секонде.

Для меня вещь ценна, в основном, только если несёт в себе добрую память, смысл или воспоминание, а таких вещей у нас обычно гораздо меньше. Именно поэтому вот уже четвёртый год, организовывая Добрый день рождения , сознательно отказываюсь от подарков в пользу помощи, потому что в данном случае деньги могут действительно принести настояющую пользу.

А ещё постоянно перебираю вещи в шкафах и уголках квартиры (друзья знают :), спрашивая себя, для чего это всё здесь живёт. И, если что-то пылится просто так, стараюсь применить по назначению или отдать. Благо, ресурсов сейчас для этого масса (разместить на Авито, отдать в магазин «Спасибо!», просто подарить другу, знакомому, нуждающимся и тд. Знаете, когда видишь, как в чьих-то руках вещь снова оживает, сердце радуется! И это касается всего, даже продуктов, которые всегда можно пристроить через проект Фудшеринг, или оставшихся после ремонта стройматериалов, которым будут очень рады в Стройшеринге .

Однажды, очень давно, мне приснился сон, в котором я была обладательницей невероятной красоты самых разных желанных вещей. Вещей было много, дорогих, прекрасных. «Как же я хочу остаться в этом сне!» — подумала я и проснулась. И, проснувшись, горячо пожалела о том, что не смогла забрать всё желанное из моего сна. А потом подумала о том, что так и в жизни. С собой мы заберём точно не вещи.

Ну, и так получилось, что в какие-то периоды жизни моя семья лишалась немалого количества внушительных материальных благ. А лет десять назад, например, у меня был непростой, но светлый опыт длительного переезда в другую страну лишь с одним небольшим чемоданом. Всё это научило меня проще относиться к вещам и легче с ними расставаться. Осознаннее и бережнее относиться к тому, чего на данный момент мне достаточно. Потому что самое важное и САМЫЕ ВАЖНЫЕ у меня уже есть.

По теме разбарахления и вещизма можно, например, для начала:
• почитать пост Ани Черных «27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра)»;
• посмотреть фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки» по книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

Фото: Юлия Лебедева

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий