ДЕЙСТВИЯ

Стать донором костного мозга

|23|10|2019|

Сегодня утром мы с сестрой сдали кровь на типирование и вошли в регистр потенциальных доноров костного мозга.

Несколько лет назад я «завязала» с донорством после пары-тройки непростых кроводач, одна из которых закончилась неожиданным обмороком в метро. Долгое время откладывала и типирование, серьёзно думая, что мне нельзя. Но, когда твоя сестра — мудрый врач, всё становится на места. И я очень рада, что, наконец, дошла до лаборатории в сотне шагов от дома. Рада, что рядом была бесстрашная и любимая Aйса, и что получилось сделать важный шаг на пути спасения Жизни.

Сама процедура заняла не более пятнадцати минут, и это вместе с заполнением документов. Быстро и просто, словно сдаёшь анализы. 9 мл крови — всё, с чем приходится расставаться на данном этапе.

Далее будет определён уникальный генный набор. И, если он когда-нибудь совпадёт (а одно совпадение приходится лишь на 10000 человек) с генотипом больного, то донора пригласят на процедуру забора клеток.

«Забор клеток происходит одним из двух способов по вашему выбору: под общим наркозом с проколом тазовой кости или как обычное переливание крови, которая, пройдя через сепаратор, тут же возвращается в ваш организм» — можно прочесть в группе, посвящённой Всероссийской акции регистра против рака.

И да, о возможности спасти человека путём трансплантации костного мозга в России известно ещё далеко не всем. Оттого число потенциальных доноров по сравнению с другими странами крайне маленькое — 99000.

А если есть шанс спасти человека, почему бы и да?

Пожалуйста, пусть будет здоров и счастлив мой генетический близнец! Но, если не дай Бог что (не дай Бог), я рядом.

Найти ближайший центр для сдачи крови, информацию о том, как стать донором, о временных и абсолютных противопоказаниях, как подготовиться к кроводаче и другие ответы на важные вопросы можно на сайте Фонда Доноров

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий