ЗЕЛЁНОЕ

Reuse по-гречески

|12|09|2019|

Долго-лениво гуляем по жаркой солнечной Керкире, без особого вроде курса. Неожиданно Дима загадочно улыбается. «Завернём за угол? — говорит. — Кое-что покажу, тебе понравится!». Чувствую щекочещее внутри любопытство и в предвкушении лечу за любимым...

...То, что я увидела, мне не просто понравилось. О, я вдохновлена до сих пор! Не томлю, рассказываю. Работает на Корфу проект saltybag.com, команда которого шьёт сумки из ... парусины. Что же здесь вдохновляющего?) А то, что парусина эта — с самого настоящего судна, — только уже вышедшая из употребления. Нам повезло — когда мы зашли, в магазине был сам основатель проекта Стратис Андреадис. Этот высокий, статный и харизматичный грек лично рассказал нам о своём детище. О том, что любил ходить под парусами с детства, ещё на яхте отца. Являясь членом Международной федерации парусного спорта, Стратис вместе с друзьями придумал такое вот стильное безотходное производство рюкзаков, сумок, клатчей, папок и подставок под еду. Каждое изделие из парусины при этом имеет свою историю, состоящую из списка морских миль, пройденных судном, и описания путешествий в предыдущей жизни в качестве паруса! Видно, как любит команда Salty bag своё дело, вкладывает в него много сил, ручного труда и души. Оттого стоимость сумок, конечно, недешёвая, но к этому относишься с пониманием, ведь непросто вести подобный добрый бизнес, завоевать имя и донести благородную идею.

По дороге домой я долго думала о подобном производстве в Петербурге, где гулять под парусами — привычное дело. Вернувшись, сразу связалась со знакомыми мне капитанами и одним яхт-клубом. «А куда парусину отслужившую деваете?» — спросила. «Выбрасываем, в основном, — ответили мне. — Раньше кранцы делали, на ветошь пускали...». Понятно. Значит, есть простор для созидания. Очень хочу дождаться теперь, добыть отслуживший свой срок петербургский парус и попросить маму сшить из него экосумку или элемент одежды. Для пробы, так сказать. Так что если есть у вас знакомые моряки-яхтсмены, буду рада контактам!

Ну а на второй вдохновивший меня проект мы наткнулись случайно, на одной из самых центральных улиц столицы Корфу. Ребята из проекта minimis.gr делают из ненужных бутылок красивые украшения — серьги, ожерелья, кольца. Идея вроде и не нова, но здесь мы увидели такое разнообразие, такую фантазию! Мирелла и Николь Миссфаут, основатели MiNiMiS, поделились, что задумали проект как меру по переработке обнаруженного после очередного лета огромного количества стеклянных бутылок из-под напитков. Кстати, здорово, что бутылки можно приносить прямо к дверям магазина. Так многие туристы и делают, минимизируя таким образом экоследы.

В общем, люблю я reuse во всём его проявлении. Радуюсь, что и у нас в городе такие проекты живут и растут. И 99recycle, и Зайка-мозаика, и «Вторая жизнь», и многие другие. Как же ценно, когда вещь оживает вновь. Есть в этом светлая, нужная и спасительная философия. Есть в этом сама жизнь.

А вы любите подобные инициативы? Какие из них вдохновляют вас? А, может, вы что-то такое делаете сами? Делитесь!

PS На фото я с Еленой, менеджером по продажам Salty Bag, она нам такую экскурсию отличную провела.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий