ЗЕЛЁНОЕ

Зелёный Корфу

|11|09|2019|

Ещё лет пятьдесят-шестьдесят назад греческий Корфу был диким островом, практически нетронутым цивилизацией. Во многих домах местных жителей даже не было электричества. Не было асфальтов и трасс, а в некоторые деревеньки вели настолько узкие горные тропки, что добраться на них можно было только на осликах. И была в этом для старожилов своя прелесть. А потом появились туристы из Европы. Привезли, как и заведено, с собой машины, дороги, деньги, инфраструктуру. И, к сожалению, мусор.

Мусора на Корфу, увы, немало. Несмотря на все потрясающие красоты и лагуны. Да, в местах туристических и фотографических ещё всё более-менее, на территориях отелей и ресторанов тоже, но стоит пройтись вечером вдоль слегка отдалённого картинного пляжа — и собирается немаленький такой мешок пластиковых бутылок, пивных банок, трубочек и кофейных стаканов. А если отойти ещё дальше, к кустам и полянкам, то вам легко откроется широкая мусорная живопись маслом. Хочется возмущаться: «Люди, ну как же так, вы же отдыхаете, любуетесь, позируете, у вас есть ресурсы много ходить, кататься на байках и грациозно плавать. Почему так сложно дойти до урны? А ещё лучше, до контейнера для раздельного сбора?».

Но чего возмущаться, хочешь перемен — становись переменой сам. И мы с улыбкой, в формате игры-прогулки, иногда собирали отходы и вносили свой крошечный вклад в чистоту на острове.

Контейнеров для сбора отходов на переработку, кстати, здесь поставлено немало. Хотя, поначалу нам казалось, что стоят они больше для вида, потому что кидают туда часто всё подряд. Присмотревшись, мы поняли, что некая система сбора, хоть и далёкая от совершенства, всё-таки есть. Однако, большее доверие вызвали специальные крупные точки сбора отходов, находящиеся в 2-3 км друг от друга. Туда мы и носили всё собранное. Эти точки представляют собой просторные площадки за калиткой, на которых принимают много всего – даже электрику и канистры от бензина. Работают они в будни по несколько часов, наш пункт открывает ворота с пн по пт с 10:00 до 16:00. Как-то раз по дороге на сдачу рядом с нами притормозили на машине двое улыбчивых местных дедушек и с радостью забрали из рук большие пустые бутыли от воды.

До пункта не донесли, зато случился reuse :)

Перерабатывается же на Корфу в итоге, по разным данным, не более 5-7% отходов. А по исследованиям International Hotel Environmental Initiative каждый турист оставляет на этом красивом острове до 1 кг мусора ежедневно, из которого основной – пищевой. Ибо не менее 35% приготовленной в отелях еды не доедается и выбрасывается.

С экологическим налогом, введённым в 2018г. в Греции, тут тоже не всё гладко. Согласно налогу, взимается плата за приобретение полиэтиленовых пакетов, но нам постоянно на кассе предлагали пакеты бесплатно.

Здорово всё же, что с отходами пытаются что-то делать. Например, действует волонтёрский проект по сбору пищевых отходов Corfu Compost project и инициатива вроде corfurecycling.com. Также на страничках в инстаграм zerowastegr и plasticfreegreece можно как раз увидеть фото мусора на пляжах и в море плюс призывы не засорять природу.

А ещё мне очень-очень понравился международный проект #2minutebeachclean, который создал писатель и сёрфер Мартин Дорей. Смысл в том, чтобы выкроить из морского отдыха всего пару минут на очистку любого пляжного участка. Хорошая инициатива, как раз в нашем стиле. И многие люди, судя по фото, откликаются!

Если б большинство туристов по всему миру дарили бы свои пару минут уборке, представляете, как чисто было бы?) Согласны?)

В следующем посте расскажу ещё о паре вдохновивших меня на Корфу дизайнерских экопроектах, не переключайтесь :)

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий