НА ПОЛЯХ

Заметки из коммуналки: Бабушка Тоня

|27|10|2019|

Высокая, статная, волевая. Помню, всегда смотрела на неё снизу вверх. И немного по наивности своей побаивалась.

Бабушка Тоня жила в Гатчине и изредка приезжала на Мытнинскую проведать дочь, тётю Веру. Когда она входила, наш длинный коридор будто сразу становился короче и уже. Словно пространство, поддавшись силе человеческого духа, покорно сжималось.

В тот самый вечер, накануне моего появления на свет, бабушка Тоня зашла к маме в гости в её десятиметровое беременное царство, и они вместе ухахатывались до колик над советской комедией про моряков. А на следующий день родилась я.

Когда я встретила седьмую весну, именно бабушка Тоня вручила мне большую белую тетрадь в клетку. «Пиши», — коротко сказала она. Так, с бабушкитониной счастливой руки, в этой тетрадке, до сих пор живущей в ящике комода, появились первые мои робкие стихи и рассказы. Про ослика, игривую девочку и забавного котёнка Топ-шлёпа.

Не припомню, чтобы бабушка Тоня когда-нибудь грустила. Зато с благодарностью вспоминаю, как гостила у неё в Гатчине несколько дней, гуляла, держась за её большую сильную руку, по красивым музеям. Как носилась там с местной ребятнёй и, провалившись в необъятный, полный приключений день, бежала на бабушкин зов ужинать!

С улыбкой сейчас вспоминаю, как ругала бабушка Тоня некоторые новые привычки молодёжи. Увидев меня, например, жующей жвачку, всегда восклицала: «Ну вот что вы, что вы, как жвачные животные! Как коровы какие-нибудь. Ну где же тут интеллект!». И я сразу, ну на полном серьёзе, под суровым бабушкиным взглядом действительно ощущала себя несмышлённым телёнком...

...В один из коммуналочных тёмных вечеров тётя Вера встретила меня на нашей продолговатой сползающей по стенам кухне. «Нет больше бабушки Тони, Лида, нет», — ослабевшим голосом сказала она. Обняла меня и заплакала.

Помню и сейчас, как стояла тогда, покачиваясь, маленькая и беззащитная, перед лицом этого большого человеческого горя...

Прошло немало лет, но бабушка Тоня до сих пор живёт в моём сердце. А уютная Гатчина навсегда будет неразрывно связана с её высокой статной походкой. И отважным бесстрашием жить.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий