ЧЕЛОВЕК

Анастасия Столбова. Сказочный мир вокруг нас.

|11|09|2016|

Добро проявляется во всём!
Одно из самых красивых и творческих его проявлений – в таланте Человека.

Анастасия Столбова — удивительный художник-иллюстратор из Перми.
Она создаёт доброе волшебство и оживляет сказки для детей любого возраста!
Настя верит, что не нужно ждать, когда в жизни случится чудо, нужно творить его своими руками!
Скорее, отправляемся в сказку вместе с художницей!


Настя, добрый день! Как настроение?

— Осеннее и уютное, люблю это время года!

Ты – автор удивительных картин! Глядя на твои работы, в чудо поверит даже тот, кто никогда не верил! С чего же началось это волшебное творчество?

— Рисовала, сколько себя помню, с самого детства… И по сей день рисую, потому что нравится. Наверное, для художника самое главное — любить то, что делаешь (да и не только для художника)!

Кто же поддерживал и направлял?

— Когда была маленькой, все мои детские рисунки бабушка бережно собирала, а некоторые даже оформляла в бумажную рамочку и устраивала выставки прямо на кухне! Это было так здорово. Всего 5 лет человечку, а уже своя мини-выставка!

Расскажи, пожалуйста, легко ли тебе далась первая картина?

— Если считать за первую картину ту, что была сделана в авторской технике, то она получилась совершенно случайно — методом проб и ошибок.

Ты уже организовала несколько персональных выставок и принимала участие в других выставочных проектах. Какой запомнилась самая первая серьёзная выставка?

— Вспомнилась наша студенческая выставка талантливых ребят из академии, было очень интересно, побывала не только в роли участника, но и немного организатором. И самым волнительным было узнать мнение других о своих работах.

А как ты сама воспринимаешь своё творчество?

— Мне интересно доставать цветные картинки и образы из своего «чердачка мыслей». Порой самой любопытно, что же в итоге получится. А ещё приятнее знать, что эти картинки доставляют радость людям, и кого-то даже делают чуточку счастливее.

Поделись, пожалуйста, секретом техники написания картин! Пишешь только акварелью или используешь смешанную технику? Сразу ли сформировался стиль?

— Рисую разными материалами (это и цветные карандаши, сангина, белила…), вообще люблю экспериментировать. Материал, так или иначе, откладывает свой отпечаток на образ картины.
А акварельку просто люблю, ведь это живая краска, она и сама может помочь при рисовании, а иногда даже подсказать сюжет.

Каждая твоя картина – это отдельная сказка. Рождаются ли эти истории сразу готовыми или формируются в процессе написания?

— Картинки появляются в мыслях уже готовыми, остаётся только их нарисовать («достать»), но, если честно, не всегда получается воплотить их именно так, как они были в задумке, ещё многому предстоит научиться.

От этих добрых картин исходит такая волшебная, добрая магия! Что же тебя вдохновляет?

— Если честно, мне самой нравятся «волшебные» книжки, не такие, как все. Когда гуляю по книжным, иногда такие выискиваю и бережно их собираю в домашней коллекции.
Так что вдохновляют хорошие книги, проиллюстрированные мастерами своего дела. Ещё музыка, добрые фильмы, сказки…

Даже небо над головой порой бывает такое, что хочется прибежать домой и порисовать!

Вдохновляет ли страна, в которой живёшь, и её люди?

— Вдохновляет родной край, красивейшая природа Урала, невероятные горы и зеркала рек. Не так давно стала ходить в походы и открывать эти места для себя. Люди – это отдельная история.

Обращаешься ли к живописи великих мастеров? Чьи творения любишь? И кого считаешь своими учителями?

— Больше интересуюсь, конечно, художниками-иллюстраторами, теми, которые творят сейчас и теми, на чьих книгах я выросла: Ковалев С., Олейников И., Антоненков Е., Кошкин, Ерко… Замечательных художников много.

У тебя, как у художника, есть заветная мечта?

— Их несколько, и одна из них — создавать свои собственные книги, написать те сказки, что живут во мне от и до.

А о чём мечтает маленькая девочка внутри тебя?

— Каждый раз стараюсь рисовать только хорошее, может иногда чуточку грустное… Чтобы каждый, кто смотрит, мог подумать и что-то поменять в своей жизни!
А мечтается о том, чтобы эти картинки с кусочками счастья хоть иногда становились явью.

Настя, ты - иллюстратор, в основном, детских книг. Хотелось бы иллюстрировать взрослые? Или тогда магия пропадёт?

— Смотря какие взрослые книги, ведь не за все истории могу взяться, от текста очень многое зависит. Если история интересная, то почему бы и нет… Да и взрослым магия порой нужна, а в некоторых случаях просто спасительна. Все мы ждём сказок, и неважно, 5 лет нам или 50.

Ты также проводишь мастер-классы для детишек. Нравится работать с детьми? Они – благодарные ученики?

— С детьми интересно, и получается по-доброму. Они и сами сказки такие рассказывают, что за их полётом и не угонишься! Самая главная благодарность от детей – это видеть искорки в их глазах, когда они рисуют.

Настя, как относишься к благотворительности?

— Делать добро – это важно и нужно. Ведь человек – тогда человек, когда у него есть сердце, и он не стесняется помогать тому, кто нуждается в этом больше всего…
Когда ты способен поделиться частичкой света, поговорить, помочь – порой для нас это совсем «пустячковые» дела, но для кого-то это может оказаться спасительной нитью!

Спасибо тебе, добрая волшебница! Каким будет твоё пожелание миру и людям?

— Делайте то, что заставляет ваше сердце светить!


В апреле 2015 года Настя приезжала в Петербург и провела занятие в одном из детских домов города. На моих глазах этой хрупкой волшебной девушке удалось нарисовать и создать с детьми настоящий театр - красочный, необычный! Дети были настолько вдохновлены и счастливы, что не хотели, чтобы занятие заканчивалось!

Добавлю от себя, что общаться с Настей - настоящее доброе удовольствие. Чувствуешь тепло и свет, которые исходят от неё, и согреваешься сердцем.

Дорогая Настя, ещё больше чудес и самого доброго творчества тебе!

© Специально для "Добро в Человеке" | сентябрь' 2016 год.

Вдохновить друзей:

Ваш комментарий